Согласно опросу, недавно проведенному аналитиками IDC, в 76% европейских компаний проекты цифровой трансформации инициируются бизнес-подразделениями, причем в 60% компаний планируют создать специальную структурную единицу, которая будет отвечать за цифровую трансформацию и за решение одной из главных задач — внедрение облачных технологий без нарушения работы уже имеющихся систем. Обычно это требует существенных затрат на полное обновление серверного парка, что, как правило, означает потерю части ранее сделанных инвестиций в оборудование и ПО. Кроме того, может оказаться, что критичные для бизнеса приложения не будут работать на новой платформе либо их производительность упадет. Для успешного перехода к применению облаков недостаточно только технологий — необходимо иметь ясную концепцию этого перехода и платформу, позволяющую минимизировать затраты и возможные риски.

Облачная платформа Fujitsu Digital Business Platform MetaArc [1] призвана помочь предприятиям пройти путь цифровой трансформации, ускорив внедрение приложений работы с Большими Данными, систем поддержки мобильности сотрудников и Интернета вещей (см. рисунок). MetaArc предоставляет необходимую для цифровой трансформации инфраструктуру и помогает интегрировать ее с уже имеющимися в компании ИТ-решениями, поддерживая модели IaaS, PaaS и SaaS. Платформа не конкурирует с облачными сервисами Amazon, Google или Microsoft, а ориентирована на объединение частных корпоративных облаков с внешними ресурсами.

Сервисы MetaArc
Сервисы MetaArc

 

Ядро MetaArc образовано на базе облака Fujitsu Cloud Service K5, технологий из OpenStack [2] и сервисов K5 Portal, K5 Openstack API и K5 Openstack Command Line Tool, обеспечивающих надежность, доступность и масштабирование. В среде K5 развернуто сегодня около 600 корпоративных систем, размещаемых на 13 тыс. серверов. Пользователи могут выбрать необходимые им сервисы для оптимального использования имеющихся ресурсов. Например, на базе модуля Service Catalog Manager может быть организован портал самообслуживания с привлечением доступных услуг из частных или публичных облаков. С помощью отдельных модулей можно организовать централизованную систему финансового контроля за предоставляемыми ИТ-услугами или общий мониторинг за всеми ресурсами.

На данный момент в облаке K5 работают информационные системы самой компании Fujitsu (подразделения System Engineering, Software Development и Fujitsu Laboratories) и ее клиентов по всему миру. До недавнего времени это были сервисы глобальной облачной платформы Fujitsu Cloud IaaS Trusted Public S5, которая функционировала на базе модифицированного программного обеспечения Fujitsu ServerView Resource Orchestrator Cloud Edition, обеспечивающего динамическое управление ресурсами и сервисами облака.

Для разработки и тестирования новых приложений, что особенно актуально для провайдеров SaaS, предлагаются публичные облака на базе ЦОД Fujitsu по всему миру. Для обслуживания бизнес-критичных приложений развертывается виртуальное частное облако Virtual Private Hosted, а для построения облака на предприятиях — выделенная облачная платформа в их собственном ЦОД, ЦОД Fujitsu или ее партнеров. Развертывание может происходить с помощью технологий VMware, на базе решений OpenStack либо на «голом» железе (Bare Metal). Предприятиям, не имеющим собственных ЦОД, предлагается облачная платформа, для работы с которой предоставляются сервисы удаленного мониторинга и управления из глобальных центров оказания услуг Global Delivery Center. Для пользователей, предпочитающих свое частное облако, предлагаются интегрированные системы Primeflex — готовые к использованию программно-аппаратные комплексы (например, Primeflex for Red Hat OpenStack, служащий для развертывания частного облака IaaS с опцией гипермасштабируемого хранилища данных на основе пакета OpenStack Ceph и системы хранения Fujitsu Eternus CD10000) либо эталонные архитектуры, настраиваемые в соответствии с конкретными потребностями.

Для управления корпоративными приложениями в мультиоблачной среде используется система Uforge от французской компании UShare Soft, вошедшей в состав Fujitsu. Данная система применяется для работы с гибридной ИТ-инфраструктурой и представляет собой пакет программ автоматизации процесса построения, миграции и развертывания приложений и систем в среде из нескольких облаков. Кроме того, гипервизор VMware был оптимизирован для использования в облаке K5, что позволяет обеспечить бесшовный перенос бизнес-критичных приложений. Возможности PaaS, которыми обладает облако K5, могут быть расширены за счет использования контейнеров VMware vSphere Integrated Containers для разработки и распространения облачных приложений и адаптации корпоративных приложений под меняющиеся требования цифрового бизнеса.

Платформа MetaArc позволяет интегрировать бизнес-процессы, задействуя средства Fujitsu RunMyProcess — решения по оптимизации потоков бизнес-процессов, поддерживаемых облачными системами, корпоративными ЦОД и мобильными системами. С помощью RunMyProcess можно создавать, внедрять и распространять специализированные корпоративные и мобильные приложения, соответствующие потребностям конкретного бизнеса; приложения создаются методом буксировки (drag-and-drop) из отдельных функциональных модулей, для объединения которых предлагается около 2400 коннекторов для SaaS и других приложений, имеется также интеграция с Google Apps.

В России пока нет примеров применения MetArc, однако служба доходов и налогов Великобритании уже работает на этой платформе в средах IBM AIX и Linux, где также развернута среда разработки и тестирования новых приложений. В этом проекте компания Fujitsu обеспечивает доступ к облачным сервисам, в частности, по модели IaaS с помощью виртуальных контейнеров предоставляя вычислительные мощности, оперативную память и дисковую емкость. Благодаря частному облаку время развертывания новых приложений в проекте сократилось с нескольких месяцев до нескольких дней. Итальянская нефтеперерабатывающая компания TotalErg построила гибридную ИТ-инфраструктуру из развернутого в ЦОД Fujitsu частного облака, в котором выполняются основные бизнес-критичные приложения, а на виртуализованной инфраструктуре собственного ЦОД работают остальные бизнес-системы. Применение гибридной ИТ-инфраструктуры позволило сократить операционные расходы TotalErg на 30%.

***

В отличие от гибридных облаков, платформа MetaArc обеспечивает бесшовную интеграцию, оркестровку и управление всей ИТ-инфраструктурой поддержки бизнеса, объединяющей как системы нового поколения, так и традиционные корпоративные решения. Единая платформа не только позволяет ускорить выполнение бизнес-процессов цифрового предприятия, но и дает возможность в рамках одной инфраструктуры разрабатывать новые приложения и обеспечивать поддержку бизнес-критичных систем.

Литература

  1. Наталья Дубова. Найти баланс // Computerworld Россия. — 2015. — № 24. — С. 10. URL: http://www.osp.ru/cw/2015/24/13047844 (дата обращения: 18.09.2016).
  2. Дмитрий Волков, Лев Левин. Секреты успеха OpenStack // Открытые системы.СУБД. — 2015. — № 2. — С. 14–17. URL: http://http://www.osp.ru/os/2015/02/13046272 (дата обращения: 10.09.2016).

Анатолий Третьяков (anatoly.tretyakov@ts.fujitsu.com) — менеджер по маркетингу ИТ-услуг Fujitsu (Москва).

Купить номер с этой статьей в PDF