К такому выводу пришли в компании 1E по результатам проведенного исследования. В нем анализировались сведения о 1800 программных продуктах, установленных на 3,6 млн ПК в 129 компаниях из 14 отраслей. Средняя доля вложений, потраченных впустую, в Соединенных Штатах составила 37% от общего объема затрат на ПО, или по 259 долл. на каждый компьютер. При этом на протяжении всего четырехлетнего периода, охваченного исследованием, доля зря потраченных средств не менялась.

В Великобритании аналогичный показатель — 26%, в Канаде — 34%. Выяснилось, что самые крупные «растратчики» — учреждения отрасли образования: 47%. А меньше всего тратят впустую в фармацевтике — 18%.

В компаниях со штатом до 2 тыс. служащих потери на ненужное ПО составили 41%, а в компаниях, где работают 50 тыс. сотрудников, уровень растрат был самым низким — 32%. Но в корпорациях, имеющих больше 100 тыс. работников, доля выросла до 37%.

По мнению экспертов, в компаниях могут приобретать ПО, которым потом не пользуются, из-за отсутствия связи и координации между ответственными за принятие решений. Высокий показатель потерь в отрасли образования можно объяснить тем, что там предпочитают не всегда действенный универсальный подход — централизованные закупки одних и тех же решений сразу для многих учреждений.

За четыре года на неиспользуемое ПО растрачено 30 миллиардов долларов

Купить номер с этой статьей в PDF