Китайский суперкомпьютер по-прежнему остается самым быстрым из известных в мире. Компьютер Tianhe-2, находящийся в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, попал на вершину списка Top500 более двух лет тому назад. Его максимальная производительность составляет 33,863 TFLOPS и почти в два раза превышает показатели суперкомпьютера министерства энергетики США Cray Titan, развернутого в Национальной лаборатории в Окридже. На третьем месте расположился компьютер IBM Sequoia из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе, а на четвертом — Fujitsu K японского института Advanced Institute for Computational Science. Единственной новой машиной, которой удалось потеснить соперников и попасть в первую десятку, стала модель Shaheen II, размещенная в научно-технологическом университете им. короля Абдаллы в Саудовской Аравии. Она занимает седьмое место.

США, на долю которых приходится 231 машина из списка Top500, сохранили за собой лидерство по количеству суперкомпьютеров, но уже сейчас их результаты близки к минимальному показателю, зафиксированному в середине 2002 года. Тогда в рейтинге присутствовали 226 американских суперкомпьютеров. Изменений в верхней части списка произошло немного, но совокупная вычислительная мощность 500 представленных в рейтинге компьютеров продолжает увеличиваться, хотя и не столь высокими темпами, как раньше. В нынешней версии она составляет 361 PFLOPS, что на 31% превышает прошлогодний результат.

Китай сохранил суперкомпьютерную корону

 

Десятка лидеров отражает и рост популярности графических процессоров. Две машины используют процессоры Nvidia K20x. Это занимающая второе место модель Cray Titan и находящаяся на шестом месте Cray Piz Daint, установленная в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре.

Наиболее популярными продолжают оставаться процессоры Intel Xeon E5. Три поколения этих чипов (SandyBridge, IvyBridge и Haswell) установлены в 80% систем, и на них приходится 67% общей производительности.

Рейтинг Top500 составлен специалистами по суперкомпьютерам из Университета Мангейма в Германии, а также из Университета штата Теннесси и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли министерства энергетики США.

Купить номер с этой статьей в PDF