Реклама

Созданный в компании Samsung твердотельный накопитель PM1633a на новых многослойных микросхемах флеш-памяти, выполненных по технологии V-NAND, опережает по емкости не только твердотельные накопители, но и все выпускающиеся сейчас в мире жесткие диски на магнитных пластинах. В прошлом году Seagate и Western Digital начали производство жестких дисков емкостью 8 и 10 Тбайт, а в мае этого года японская компания Fixstars объявила о разработке SSD емкостью 6 Тбайт. Твердотельный накопитель Samsung обладает емкостью 16 Тбайт.

Samsung PM1633a выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма, подходящем и для домашних компьютеров и ноутбуков, но в компании ориентируются главным образом на серверный рынок. На выставке Flash Memory Summit компания продемонстрировала сервер с 48 такими накопителями общей емкостью 768 Тбайт. Скорость работы SSD доходит до 2 млн операций ввода-вывода в секунду. Обычные твердотельные накопители для ПК выполняют от 10 тыс. до 90 тыс. операций в секунду, отмечает сайт Ars Technica.

Разработкой многослойных микросхем флеш-памяти занимаются также компании Toshiba и SanDisk. В будущем году SanDisk тоже планирует выпустить твердотельный накопитель емкостью 16 Тбайт.

Купить номер с этой статьей в PDF