Реклама

Компания Hewlett-Packard намерена использовать новые процессорные и коммуникационные технологии Intel при построении серверных систем для организации высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) и продвижении их на новые рынки, в том числе для решения задач, связанных с манипулированием Большими Данными на крупных предприятиях. Оба производителя намерены вывести HPC за традиционные рамки и перенести их в сферы нефтегазовых исследований, финансовых услуг и наук о жизни, а также на новые рынки розничной торговли, персонализированной медицины и даже в правоохранительные структуры.

Среди ключевых для HPC технологий Intel — новая версия многоядерного процессора Xeon Phi, известная под кодовым названием Knights Landing, коммуникационная архитектура Omni-Path и ПО Intel Lustre, предназначенное для высокопроизводительных систем хранения.

HP и Intel выводят HPC на новые рынки
Источник: Intel

 

Работа с HP не предполагает каких-то эксклюзивных отношений, поэтому Dell и Lenovo тоже могут взять на вооружение соответствующие технологии. В Intel сообщают о том, что поставки готовятся примерно 50 производителям, а первые системы должны появиться на рынке уже в этом году. Трудность заключается в том, что опыта работы с кластерами HPC практически ни у кого нет, поэтому Intel и HP откроют в Хьюстоне новый центр, где потенциальные клиенты смогут понять, какие приложения подходят для новой архитектуры. Центр в Техасе дополнит уже имеющийся центр во французском Гренобле.

Купить номер с этой статьей в PDF