Штрихи истории отечественной электронной вычислительной техники

В первой главе книги «История отечественной электронной вычислительной техники», посвященной созданию, развитию и использованию вычислительной техники в СССР, описывается история оборудования на лампово-диодной элементной базе, а следующие две освещают исторические аспекты стационарных комплексов на базе транзисторов и интегральных микросхем. Однако особую гордость за достижения советской науки вызывают главы, посвященные истории мобильных и бортовых отечественных систем, а также изделий на основе микропроцессоров и программируемых интегральных схем (ПЛИС). Иллюстративные материалы книги проливают свет не только на историю создания вычислительных машин, но и на конкретный вклад их разработчиков; некоторых из них можно увидеть среди авторов книги — например, Б. А. Бабаян, В. К. Левин, Н. П. Брусенцов, Г. Н. Езерова, В. В. Пржиялковский, А. Н. Томилин и др.

Книга, безусловно, является событием в историографии отечественной вычислительной техники, однако странно, что в ней не нашли отражение события, связанные с развитием технологий в союзных республиках СССР, в которых имелись институты кибернетики, где развивалось множество собственных направлений и где были созданы весьма успешные ЭВМ, а также программные и прикладные системы. Такие ЭВМ, как «Раздан» и «Наири» в Армении, УЦВМ «Днепр» и малые ЭВМ «Проминь» на Украине, оборудование для автоматизированных рабочих мест для подготовки данных и советских аналогов ПЭВМ «Роботрон» в Литовской республике, а также программные и прикладные системы Эстонской и Узбекской республик, безусловно, явились значительным вкладом в развитие компьютерной индустрии СССР.

Кроме того, в энциклопедическом издании важно было отразить влияние задач на развитие вычислительной техники, а также на организацию вычислительного процесса, что особенно актуально в нынешних обстоятельствах, когда в стране, например в вопросах использования ИТ в образовании, игнорируются проблемы подготовки кадров. Наконец, несмотря на то что книга входит в серию «История отечественной радиоэлектронной промышленности», следовало бы упомянуть о предшественниках отечественной электронной вычислительной техники. Взять хотя бы создание ядерного оружия, первые образцы которого были посчитаны на электрических клавишных машинах и простых арифметических устройствах, что впервые привело к постановке весьма актуальной сегодня задачи распараллеливания вычислительного процесса.

Вторя книга вышла в серии «Отечественная радиоэлектронная промышленность» и представляет собой биографическую энциклопедию, которая содержит сведения об ученых и специалистах, внесших свой вклад в развитие отечественной электронной промышленности. Список фамилий весьма значителен, хотя и он, разумеется, не полон. В книге имеются приложения. Например, в одном из них — «К истории создания и деятельности головной организации страны и стран социалистического содружества в области ВТ (НИЦЭВТ)» — отражена история выпуска мониторов «Видеотон» в Венгрии и ЭВМ ЕС-1040 и 1045 в ГДР.

Весьма содержательным оказалось приложение «Предприятия, организации, учреждения. Алфавитный справочник». Оно занимает почти четверть книги и позволяет оценить масштаб проводившихся в СССР работ по созданию экосистемы ИТ из научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и промышленных предприятий.

История отечественной вычислительной техники. — М.: Столичная энциклопедия, 2014. — 576 с.

Отечественная электронная вычислительная техника. – М.: Столичная энциклопедия, 2014. — 400 с.

Купить номер с этой статьей в PDF