Реклама
Мельница для перемалывания мобильных транзакций
Источник: IBM

Корпорация IBM представила z13 — первый новый мэйнфрейм, созданный IBM за последние три года. z13 имеет новую процессорную архитектуру, более быструю подсистему ввода-вывода и способен адресовать до 10 Тбайт оперативной памяти — в три раза больше, чем его предшественник. В одной системе можно объединить 141 процессор и запускать до 8 тыс. виртуальных серверов.

Новый чип имеет восемь ядер и изготовлен по новой, 22-нанометровой технологии, обеспечивающей уменьшение размеров транзисторов и повышение их быстродействия. Это первый процессор IBM для мэйнфреймов, поддерживающий параллельную многопоточность (simultaneous multi-threading, SMT). Таким образом, в каждом процессорном цикле он способен параллельно выполнять сразу две инструкции. z13 поддерживает еще одну методологию распараллеливания вычислений — SIMD (single instruction, multiple data). Поможет увеличить производительность и технология размещения баз данных в оперативной памяти DB2 BLU для Linux, которая тоже перенесена на платформу мэйнфреймов. На z13 будет выполняться также программное обеспечение Hadoop.

Система в первую очередь ориентирована на оперативную обработку транзакций, в том числе инициируемых мобильными приложениями. z13 способен ежедневно выполнять до 2,5 млрд транзакций.

Купить номер с этой статьей в PDF