Intel на пути к новому процессору

Internet-серверы начального уровня от HP

Юбилей RS/6000

Обстановка на правом фланге рынка Unix

«Кофе» на «Гималаях»

Наступление Linux на рынок серверов

Tamino, Linux и мэйнфрейм

Трудности Linux

Заслон хакерам

Intel инвестирует в Linux

OpenView на страже инфраструктуры электронного бизнеса

Linux для мэйнфреймов IBM

САПР не панацея

Управление в эпоху Web

Intel на пути к новому процессору

Internet-серверы начального уровня от HP

Компания Hewlett-Packard предоставила решения для рынка серверов начального уровня, призванные помочь Internet-провайдерам и корпоративным заказчикам уменьшить время на развертывание новых электронных услуг. Интегрированные решения включают в себя Unix-серверы HP 9000 A400 и A500, продукты от поставщиков программного обеспечения, функционирующие под управлением ОС HP-UX 11 и Linux, а также стратегию быстрого развертывания Fast-track, включающую поддержку по программе Servers on Demand.

Одно- и двухпроцессорные модели серверов A400 и A500 дополняют линейку серверов Классов L, N и V. Компьютеры Класса A поставляются вместе WAP-сервером Nokia, комплектуются средствами поиска Infoseek, системой распределения нагрузки Resonate. В стойке можно размещать до двадцати серверов, что позволяет провайдерам оперативно реагировать на возрастающий трафик. В комплект программного обеспечения входит система управления пиковыми нагрузками WebQoS, расширенные средства анализа сбоев, а также инструменты удаленной диагностики на базе Web-технологий.

Отдельного упоминания заслуживает программа Servers on Demand, ставшая развитием программы Capacity on Demand (iCOD) и предусматривающая возможность оперативного расширения вычислительных мощностей провайдеров за счет горячего резерва, который оплачивается заказчиком только при возникновении такой необходимости. Начальная цена модели А400 составляет 4600 долл., а модели А500 - 9200 долл.

Юбилей RS/6000

Прогрессивное RISC-сообщество в начале года отметило 10-летний юбилей с момента появления на рынке одного из самых многочисленных семейств Unix-серверов - IBM RS/6000, которых к данному моменту выпущено уже более миллиона. Участникам проведенного 16 мая в Москве по этому поводу семинара были представлены три новых системы: настольный F80, его промышленная версия - H80 и более мощный M80. До сих пор семейство x80 олицетворялось только со старшей моделью ряда S80, которую обычно сопоставляют с Sun Enterprise 10000.

Новые серверы масштаба предприятия закрывают нишу между моделью F50 на процессоре PowerPC 604e и мощной S80. Если продолжить сопоставление с серверами Sun, то можно построить такие парные соответствия: F80 и E450, H80 и E420R, M80 и E4500. Отличительная особенность новых моделей - выделенный сервисный процессор для мониторинга основных процессоров. При достижении установленного порога нефатальных ошибок, сбойный процессор выводится из работы. В серверах F80 и H80 число процессоров варьируется от 1 до 6, а в M80 от 1 до 8. В зависимости от конструктивного исполнения меняется число слотов PCI и портов для установки дисковых накопителей. Все серверы построены на основе специально созданных для AS/400 процессоров «Звездной серии» с тактовой частотой 450 - 500 Мгц, выполненных по медной технологии (CMOS 7S). Первый из них - «Северная звезда» (NorthStar) в версии для RS/6000 назывался RS64 II, а для AS/400 - A50.

Процессор «Пульсар» RS64 III (Pulsar) продолжает линию 64-разрядных процессоров PowerPC. Во втором квартале 2001 года ожидается появление следующей модели процессора - Power4 с тактовой частотой 1 ГГц. На семинаре прозвучала и величина 4,5 ГГц - частота, на которой будут работать процессоры серии Giga.

Обстановка на правом фланге рынка Unix

По мнению ведущих аналитиков, производители высокопроизводительных Unix-серверов вышли из лабораторий на тропу войны за место на рынке. О своих стратегических планах почти одновременно объявили IBM, HP, Compaq и Sun. Каждая из компаний пугает конкурентов новыми разработками и целыми линейками продуктов. Мощные Unix-системы всегда традиционно занимали особое место на компьютерном рынке, однако нынешний ажиотаж связан с беспрецедентными ожиданиями, связываемыми с ростом электронного бизнеса, требующего высокопроизводительных машин для обработки данных из Сети.

Флагманом для Sun является разработанная еще Cray Research система E10000 «Starfire», спрос на которую сегодня выше предложения. Согласно данным International Data Corp., к концу прошлого года Sun продала 428 высокопроизводительных Unix-серверов на базе Solaris. Доход от продажи систем «Starfire» составил 344 млн. долл., что почти в два раза выше дохода, полученного на этом рынке IBM, и в три раза выше, чем HP. Суперсервер Enterprise 10000 класса мэйнфреймов может нести до 64 процессоров, 16 динамических системных домена, 64 Гбайт оперативной памяти и 20 Тбайт памяти на дисках.

С другой стороны, Sun уже уступила IBM в схватке за производительность. Теперь систему E10000 начинают теснить новые серверы HP «Superdome», Compaq «Wildfire» и IBM «Condor». Первая линейка появится осенью, а Compaq выпустила «Wildfire» в мае. IBM продала 1000 систем S80 за первые 100 дней после их появления.

В ближайшее время Sun предложит на рынок архитектуру «Serengeti», основанную на процессоре UltraSparc III «Cheetah». Следующей будет серия «Supercat», способная нести в себе более 100 процессоров. Кроме того, компания планирует предложить рынку кластер из 1024 процессоров, собранных в нескольких машинах, объединенных под крылом программной системы Full Moon. Ответом IBM станут новые серверы среднего и высшего класса на базе архитектуры S80, которая к осени получит новый процессор. Система «Superdome» от HP, которая проходит тестирование у 16 заказчиков корпорации, будет поддерживать 128 процессоров на четырех 32-процессорных машинах, соединенных между собой через высокоскоростной канал. В прошлом году HP получила прирост прибыли в 32% от продаж серверов этого класса, главным образом от поставок таким клиентам, как Yahoo, AOL (контракт на 12 млн. долл.), Sprint Canada и Nokia (поставки на сумму 15 млн. долл.)

«Wildfire» от Compaq будет работать на микропроцессоре Alpha 21264A/729 Мгц и по производительности превысит возможности IBM S80 при обработке транзакций баз данных. Следующее поколение этих систем будет построено на базе микропроцессора 21364.

«Кофе» на «Гималаях»

В рамках своей стратегии по вовлечению кластеров NonStop Himalaya в решениях в области электронного бизнеса, корпорация Compaq объявила о поддержке этими системами платформы Java 2 Enterprise Edition (J2EE). Кластеры Himalaya будут применяться для обработки транзакций в крупномасштабных Internet-приложениях, оперирующих огромными массивами данных, а самое главное, работающих в условиях гарантированной готовности. Himalaya стала доступна для 1,7 млн. разработчиков на Java. Одновременно Compaq анонсировала интегрированную с J2EE версию CORBA 2.3 для серверов Himalaya серии S74.

Наступление Linux на рынок серверов

Согласно данным International Data Corp. количество продаж Linux-серверов увеличилось в четвертом квартале 1999 года на 166% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 72422 единицы. Среди поставщиков основной вклад в общие продажи внесли: Compaq с доходом 84 млн. долл. (25%), IBM - 33 млн. (10%), Dell - 24 млн. (7%) и HP -23 млн. (7%) и Fujitsu Siemens - 13 млн. (3%). Большинство проданных систем использовались в качестве Web-серверов, прокси- и кэш-серверов, а также почтовых машин.

Tamino, Linux и мэйнфрейм

Компании Software AG и IBM анонсировали совместную инициативу по переносу сервера Tamino XML Information Server на платформу Linux для S/390. Следствием этого поступка станет совместный маркетинг системы Tamino, предназначенной для различных приложений электронного бизнеса и продуктов IBM как платформы для них. Рост числа Web-приложений в среде Linux способствует спросу на информационное наполнение в формате XML - по некоторым оценкам число пользователей Linux составляет уже 10 млн. человек, а объем средств, вкладываемых в Linux по прогнозам вырастет за этот год на 32%. Соглашение стало первым шагом между Software AG и IBM на пути продвижения своих совместных решений через партнеров и каналы продаж обеих корпораций.

Трудности Linux

Недавно стало известно о задержке с выходом в свет ядра 2.4 операционной системы Linux. Если раньше болезнью отложенных выходов новых версий страдала Windows, то сегодня это докатилось и до Linux. В качестве причин сдвига графика на год Линус Торвальдс, отец ОС, называет проблемы отладки, которые были и при выходе предыдущих версий, например, между версиями 2.0 и 2.2 прошло два с половиной года. Следует учесть, что появление нового ядра 2.4 сегодня с нетерпением ждут слишком много пользователей и компаний, а уровень его сложности и функциональности несравнимо выше, чем 2.2. Сейчас ясно, что на тестирование требуется не три месяца, как планировалось ранее, а не менее 15 месяцев. Кроме того, в последний момент сдачи проекта разработчики, среди которых много ярких индивидуальностей, хотят обычно добавить «хотя бы одной возможностью больше», чем было предусмотрено планом. Много времени уходит на отработку 64-разрядной версии сетевой файловой системы NFS, средств для работы с памятью емкостью 64 Гбайт. В этом смысле проект создания программного обеспечения с открытым кодом ничем не отличается от традиционных коммерческих разработок.

Другая проблема Linux, действующая на инвесторов сродни холодному душу, - потенциальная уязвимость к размещению хакерских закладок в открытый для изменений, свободно распространяемый код системы. Если до эпохи Web информация была в относительной безопасности, то сегодня, когда Linux проникает в финансовые и государственные структуры нельзя игнорировать потенциальной опасности открытого кода. В этой связи мировое сообщество не должны успокаивать даже усилия таких грандов, как Intel, привлекающих значительные ресурсы для достижения нужного уровня надежности кода.

Заслон хакерам

Университет Карнеги-Меллона объявил о создании специальной частной исследовательской организации по борьбе с хакерами, призванной поставить надежный заслон атакам, подобным тем, которым подверглись в феврале сайты компаний eBay, Yahoo! и CNN. Финансовую основу функционирования Carnegie Mellon Institute for Survivable Systems составляют частные инвестиции и федеральные фонды. Будет налажено взаимодействие как со специалистами из Карнеги-Меллона, так и с профессионалами из Координационного центра CERT, получающего ассигнования от ФБР и Пентагона. Как известно, CERT был создан после того, как вирус Морриса вывел в 1988 году из строя 10% всех компьютеров Сети. Новый институт призван решать проблемы защиты, не дожидаясь момента подсчета ущерба от массовых атак, организованных несовершеннолетними юнцами.

Intel инвестирует в Linux

Intel сделала инвестиции в компании Lynx Real-Time Systems и Ten Art-ni, разрабатывающие сетевые и встроенные Linux-приложения. Эти компании вошли в двадцатку фирм, работающих с Linux и уже получающих поддержку от Intel. Цель Intel - оптимизация Linux-решений для своих процессорных платформ, причем речь часто идет о достаточно специфических приложениях. Например, Lynx занимается промышленными операционными системами для встроенных устройств, имеющих ограниченные интерфейсы: сетевые платы, простейшие роботы. Последняя разработка компании Lynx - система Blue Cat работает на микропроцессоре Intel IXP, которые конкурирует с аналогичными процессорами от Motorola и IBM. Любопытно, что одновременно Intel инвестировала в компанию Lineo, которая разрабатывает встроенные устройства на платформе Motorola.

Хотя конкретные объемы инвестиций не называются, речь идет о десятках млн. долл. Судя по этим и ряду других сообщений, основная борьба за потребителя путем захвата поставщиков решений сегодня разворачивается именно на рынке встроенных приложений, к которым относятся также носимые устройства и системы для индустрии развлечений.

OpenView на страже инфраструктуры электронного бизнеса

Компании HP и Keynote Systems объявили о заключении стратегического соглашения о предоставлении дополнительных услуг свои клиентам на базе семейства программных продуктов OpenView, которые будут работать совместно с Keynote Perspective. Это даст возможность точно и за гарантированное время решить проблемы по управлению ИТ-инфраструктуры электронного бизнеса. Keynote Perspective предоставляет сервис по измерению эффективности функционирования и диагностике Web-сайтов, обеспечивающий в режиме реального времени измерение эффективности их работы, функционирования и готовности. Продукты OpenView VantagePoint, Venture и WebQoS обеспечивают управление гетерогенными инфраструктурами для электронного бизнеса, а также выявлять «узкие места», замедляющие работу. Совместное использование двух групп продуктов позволит перевести данные, собранные из разных источников, в логичную и синхронизированную систему и наглядно представить ее для различных аудиторий.

Linux для мэйнфреймов IBM

IBM приняла решение об установке операционной системы Linux на серверы, поставляемые в рамках программы развертывания платформ для электронного бизнеса. ОС Linux будет перенесена даже на систему S/390. Комбинация возможностей мэйнфреймов по массовой обработке транзакций со средствами хостинга Internet-приложений, присущими Linux, позволит создать эффективное коммерческое решение.

Для отладки решений класса «Linux on S/390» в IBM создана специальная группа из разработчиков, тестировщиков, отладчиков и даже пользователей. Среди последних на удивление много энтузиастов, которые считают, что сейчас очень удобный момент для возвращения мэйнфреймов к активной жизни в качестве платформы для электронной коммерции. Удобно выполнять на одной машине S/390 несколько приложений для разных операционных систем, в частности Linux Apache HTTP. Версия OS/390 Version 2 Release 9, в свою очередь, сегодня полностью готова для работы с новыми устройствами, характерными для таких приложений. В дальнейшем IBM планирует «допустить» Linux и к AS/400.

САПР не панацея

Согласно результатам многолетних исследований комитета «CAD for Principals Council», применение систем автоматизации проектирования (САПР) никак не влияет на уровень и качество разработок, а также на существенное увеличение производительности труда, особенно в области архитектурного строительства. Главная тому причина - изначально неправильная поставка задачи, при которой конструкторов и проектировщиков вынуждают подстраиваться под требования программного обеспечения, а не наоборот. Согласно выводам Комитета, данное положение дел необходимо срочно менять и разработчики ПО должны работать вместе с инженерами и конструкторами. Технология архитектурного зодчества шлифовалась на протяжении 200 лет, в то время как принципам САПР не более 20 лет - системы автоматизации не внесли ничего нового в процесс проектирования, поэтому трудно ожидать увеличения качества разработок. Мало того, навязываемые технологией САПР ограничения отрицательно сказываются на творческом процессе архитекторов - вместо создания новых конструкций и форм проектировщики размышляют над тем какими средствами конкретной системы САПР лучше нарисовать кривую или поверхность.

В результате стоимость такой системы часто превышает выгоды от ее использования, тем более не способные компенсировать стоимость обучения и переобучения на новые версии. По мнению экспертов Комитета, эффект от освоения новых функций САПР аналогичен эффекту от освоения правил рисования иероглифов, мастерское владение которыми ни на шаг не приближает конструктора к созданию архитектурного проекта. Согласно рекомендациям Комитета, современные САПР должны предлагать не новые методы создания трехмерных моделей, а средства формирования реальных параметрических объектов.