Еще недавно эксперты по безопасности компьютеров и электронных устройств давали прежде всего такую рекомендацию: не стоит писать пароль на цветных самоклеящихся бумажках и прилеплять их к монитору. Эти времена уходят в прошлое очень быстро. Во-первых, неизмеримо выросла важность обеспечения безопасности - как для корпоративных систем, где она получает все более весомое выражение в долларовом эквиваленте, так и для индивидуальных пользователей, осваивающих различные удаленные банковские или страховые службы либо торговлю через Intenret. Во-вторых, значительно усовершенствовались технологии, позволяющие потребителям использовать для идентификации нечто, сопровождающее их неизменно и постоянно - самих себя. При этом, как правило, намного вырастает точность идентификации.

Возможности этих технологий красноречиво иллюстрируются следующим примером: компания "Смит&Вессон" планирует провести модификацию своей продукции, которая приведет к созданию "умных" ружей. Компания снабдит свое оружие сканерами отпечатков пальцев и системами блокировки, так что воспользоваться им сможет только законный владелец. При этом будет использована технология канадской фирмы Mytec Technologies.

Тем более что "пункт" входа в сети перемещается на очень маленькие устройства, такие как мобильные телефоны или кредитные карты. В таких устройствах средства идентификации должны срабатывать так же быстро и четко, как в оружии. Даже еще быстрее.

О перспективности биометрических технологий идентификации говорит и недавний шаг Microsoft.

Microsoft лицензировала биометрическую технологию компании I/O Software - Biometric API (BAPI) и программное обеспечение поддержки биометрической идентификации, реализованное в продуктах SecureSuite. При всех претензиях к этой корпорации использование того или иного продукта в ее системах служит почти синонимом его повсеместного рас-пространения. Корпорация рассчитывает предложить биометрическую платформу, объединяющую в себе средства разработки и интерфейсы для аппаратного, программного обеспечения и средств управления, уже в следующей версии Windows 2000.

Разумеется, Microsoft не единственная компания, занимающаяся разработкой биотехнологических систем, хотя этот рынок пока только развивается. Уже проявили себя такие, например, компании, как Identix, Veridicom и Key Tronic. Более того, специализированные фирмы начинают теснить крупные корпорации, такие как Compaq, которая уже встраивает устройства для распознавания отпечатков пальцев в свои клавиатуры и лаптопы.

Развитию этого рынка способствует значительное снижение цен на соответствующие устройства. Так, если автономное устройство считывания отпечатков пальцев два года назад стоило от 2 до 3 тыс. долл., сейчас его можно купить менее чем за 100 долл.

Идиллическую картину грядущего, немало смахивающую на интеллектуальные боевики, омрачают аспекты прав человека.

Пароль не имеет ничего общего с личностью. Многие, не доверяя своей памяти, зашифровывают в паролях некую значимую информацию о себе, скажем, последовательность из года рождения и номера дома (забывая впоследствии, что шло первым, что вторым), однако вряд ли эти сведения способны заинтересовать полицейские органы или рекламные агентства. Иное дело биометрики. Впрочем, похоже, что пока пользователи готовы до известной степени пожертвовать конфиденциальностью ради безопасности.

О том, какие преимущества даст внедрение биометрических техноло-гий идентификации, идет речь в статье "Биометрия: будущее идентификации". Здесь описывается общая схема работы таких систем, а также высказываются предположения, какие задачи придется решить для их успешного внедрения.

Если эта статья носит обзорный характер, то статья "Введение в оценку биометрических систем" предлагает методику более точной оценки различных биометрических технологий,в том числе оценок, по которым можно принимать решение о внедрении той или иной технологии. Здесь также приводится краткая сравнительная характеристика наиболее распространенных систем: распознавания черт лица, голоса и отпечатков пальцев.

Названия еще двух статей: "Распознавание лиц для интеллектуальных сред" и "Компьютерное распознавание человеческих лиц" говорят сами за себя. Первая затрагивает некоторые аспекты реализации, а также содержит обзор существующих приложений, в том числе коммерческих систем. Кроме того, здесь делаются предположения о перспективах развития этого направления. Вторая статья, более специального характера, посвящена методам компьютерного распознавания лиц.