Реклама

Одним из главных событий на проходившей недавно на Тайване выставке Computex стало представление компанией ASUS робота Zenbo.

Улыбчивый двухколесный домашний помощник готов рассказать детям сказку, вызвать при необходимости скорую помощь пожилым членам семьи или спеть песню, кружась под музыку.

Компания ASUS получила широкое признание благодаря своим ноутбукам и смартфонам. Попытки же создания домашних роботов рядом других производителей электроники ранее не увенчались особым успехом. Почему же теперь в компании решили, что время пришло?

Одно из отличий ASUS от большинства ее конкурентов — постоянная готовность компании к экспериментам с новыми типами устройств.

Возможно, самый яркий пример — выпуск в 2008 году Eee PC: в ASUS предвосхитили бурный рост интереса к нетбукам и ее несмотря на желание многих других игроков повторить грандиозный успех компании остались бесспорным лидером этого сегмента рынка.

Еще один, не столь известный пример — PadFone, гибридное устройство, включающее смартфон и док-станцию, превращающее его в планшет.

Zenbo
Все лицо Zenbo — это экран, на котором может отображаться гораздо больше эмоций, чем у традиционного робота

Побеседовав с председателем совета директоров ASUS, легендарным Джонни Ши, по-прежнему принимающему самое непосредственное участие в планировании и проектировании продуктов компании, мы попытались узнать о Zenbo поподробнее.

По словам Ши, создание робота рассматривается в компании как очередной этап эволюции в области цифровой техники, который наступит после эпохи ПК, мобильных устройств и провозглашенной недавно эры Интернета вещей.

«Вплоть до наступления Интернета вещей большинство устройств оставались пассивными, – заявил Ши. – Но думаю, что в дальнейшем разработки должны приобрести более живой характер… компьютерные устройства смогут передвигаться и реагировать на действия человека».

Робот Zenbo стал первой попыткой ASUS создать нечто подобное. «Похоже, сейчас как раз наступил подходящий момент, – указал Ши. – Вот почему мы прилагаем к этому такие серьезные усилия».

В процессе разработки основное внимание уделялось тому, чтобы робот оставался дружественным и доступным.

Вот почему все его лицо — экран, на котором может отображаться гораздо больше эмоций, чем у традиционного робота. Достигается это благодаря большим глазам и практически не сходящей с лица Zenbo улыбки, которая делает его очень приятным. Сразу ощущается контраст с роботом Pepper компании Aldebaran Robotics, лицо которого оставалось неподвижным, а экран находился у него на груди.

Но даже робот с самым лучшим дизайном не будет продаваться, если не делает ничего полезного. Разрабатывая приложения для своего робота, в ASUS нацелили Zenbo на обслуживание всех членов семьи.

Набор поддерживаемых им функций охватывает все возрастные группы. Робот может читать детям сказки и играть с ними; если пожилым нужна помощь, Zenbo позвонит родственникам; ну а для всего семейства он умеет воспроизводить музыку, представлять рецепты, отвечать на вопросы и управлять домашними светильниками и телевизором.

Старт оказался неплох, но теперь ASUS необходимо привлечь разработчиков для создания игр и других приложений.

На выставке Computex в Тайбэе разработчиков приглашали на официальную презентацию Zenbo, которая состоится во второй половине текущего года. На первом этапе робот будет продаваться только на Тайване, если же продажи окажутся успешными их планируется распространить и на другие страны.

Рекомендованная цена устройства составит 599 долл.