Реклама

В условиях спада на рынке ПК корпорация Intel возлагает на серверы дополнительные надежды, но конкуренты не дремлют и готовятся вступить с ней в борьбу, начав поставлять собственные процессоры с архитектурой ARM.

На выставке Computex в Тайбэе, были анонсированы новые чипы для серверов и различных устройств с архитектурой ARM. Процессоры ARM уже сейчас доминируют на рынке смартфонов и планшетов, но новые чипы, представленные компаниями Cavium и Marvell, предназначены для использования в серверах.

Серверы с чипами ARM представляются более эффективной с точки зрения энергопотребления альтернативой системам x86-архитектуры, поскольку компании сегодня все более настойчиво ищут способы уменьшения счетов за энергопотребление в ЦОД. Серверы с процессорами ARM выпускаются на протяжении уже нескольких лет, но особого влияния на рынок пока не оказывают из-за присущих им аппаратных и программных проблем.

Однако конкурентоспособность серверных чипов ARM растет благодаря поддержке памяти DDR4, новейших интерфейсов ввода-вывода и сетевых технологий.

В 2015 году, по оценкам IDC, на долю Intel приходилось 99,2% рынка серверных процессоров. Несмотря на несколько лет борьбы производителям серверных чипов ARM так и не удалось составить достойную конкуренцию процессорам Intel Xeon, хотя они и рассчитывают на рост благосклонности потенциальных клиентов к их продуктам.

Аналитики IDC утверждаются, что перелом может наступить уже в следующем году. А согласно расчетам компании AMD, предлагающей серверные чипы обеих архитектур, к 2020 году на долю процессоров ARM будет приходиться около 20% продаж.

Компания Cavium анонсировала ThunderX2 – серверный чип второго поколения на базе ее собственной архитектуры. Ожидается, что по сравнению с предыдущей моделью ThunderX, представленной более двух лет назад, его производительность вырастет в два раза.

Двухпроцессорный сервер на базе ThunderX2 может содержать до 108 процессорных ядер и иметь до 3 Тбайт оперативной памяти. Чип ThunderX2 имеет максимальную тактовую частоту 3 ГГц, поддерживает современные технологии ввода вывода и новейшую память DDR4. Все это приводит к существенному увеличению производительности сервера. По оценкам Cavium, внутренние соединения ThunderX2 работают в 2,5 раза быстрее, чем у ThunderX.

Процессор ThunderX2 предназначен для сетевого оборудования, которое приносит Cavium основную прибыль, и серверов, монтируемых в стойке. Серверы с чипами ARM рассматриваются в качестве средств построения облачных конфигураций, и новый чип мог бы найти применение в гипермасштабируемой среде, где серверы постоянно добавляются, чтобы удовлетворить растущие потребности ЦОД.

Представители Cavium не смогли ответить на вопрос, когда их новые процессоры появятся в серверах, но компания Gigabyte уже сообщил о намерении отгружать серверные продукты на базе ThunderX2.

Новые семейства процессоров Armada 7000 и 8000, предлагаемые компанией Marvell, не претендуют на высокий уровень производительности, характерный для Cavium ThunderX2, и предназначены для оборудования домашних офисов. Чипы ориентированы главным образом на средства хранения и сетевые устройства, но могут найти применение и в серверах начального уровня.

Процессоры Armada построены на базе архитектуры Cortex-A72, широко используемой в смартфонах. При этом новые чипы отличаются от типичных процессоров Cortex-A72 для смартфонов, поддерживая виртуализацию, память DDR4, средства коррекции ошибок, интерфейс Gigabit Ethernet и множество протоколов хранения и ввода-вывода.

Чипы предлагаются в двухъядерной и четырехъядерной конфигурациях с тактовой частотой до 2 ГГц. Правда, назвать сроки начала их поставок в Marvell нам не смогли.

Среди других производителей серверных процессоров с архитектурой ARM можно выделить компании Qualcomm, AppliedMicro и Broadcom.