Реклама

После некоторой паузы корпорация Microsoft объявила о намерении возобновить прямые инвестиции в стартапы. Стратегия Microsoft Ventures была пересмотрена, но пока неясно, почему в корпорации решили вернуться к инвестициям и надолго ли собирается задержаться на этом рынке.

Вице-президент Microsoft Ventures Наградж Кашьяп изложил свое видение дальнейшего развития инвестиционного подразделения в блоге, указав, что фонд будет использоваться для поддержки предприятий, находящихся на начальном этапе своего становления, а Microsoft получит возможность активнее участвовать в разработке новых технологий.

Существующая поддержка стартапов и программа предоставления скидок на программное обеспечение BizSpark будут трансформированы в новую организацию Microsoft Accelerator. Более крупными бизнес-партнерами и приобретениями будет заниматься другая команда.

По словам Кашьяпа, Microsoft проявляет интерес к широкому спектру новых технологий, в особенности к тем, что связаны с глобальным переходом в облака.

«Компании, разрабатывающие продукты и сервисы, которые дополняют инфраструктуру Azure, проектируют новые бизнес-приложения, продвигают персональные вычисления, обогащая экосистемы Windows и HoloLens, создают новые революционные предприятия, потребительские технологии и средства взаимодействия на базе Office 365, весьма интересны для нас с точки зрения инвестиционных перспектив», – подчеркнул Кашьяп.

Microsoft не впервые пытается стать частью инвестиционной экосистемы. В 2012 году был создан инвестиционный фонд Bing Fund, стимулирующий разработчиков использовать специальные инструменты поискового механизма Bing.

В 2013 году эта инициатива была трансформирована в Microsoft Ventures – венчурное инвестиционное подразделение, вобравшее в себя также проекты, которые реализовывались в рамках программы Microsoft Accelerators.

Один из рисков принятия денег от инвестора наподобие Microsoft связан с тем, что гигант программной отрасли может начать конкурировать со стартапом, в который были инвестированы средства. В качестве примера можно привести компанию SkyGiraffe, разрабатывающую инструменты для создания мобильных приложений, которые используют данные предприятий. В настоящее время она уже столкнулась с конкуренцией со стороны продукта Microsoft PowerApps несмотря на то, что в 2013 году получила инвестиции от Microsoft Ventures.

Директор SkyGiraffe Боаз Хехт приветствовал возврат Microsoft на инвестиционный рынок, но заявил, что в настоящий момент не планирует сотрудничать с Ventures.

«Возможно, в будущем наши пути пересекутся, поскольку мы занимаемся разработкой схожих технологий, но в настоящее время мы рассматриваем Microsoft скорее как конкурента, а не как партнера», – подчеркнул он.

Microsoft – не единственный технологический гигант, имеющий собственное инвестиционное подразделение. Кашьяп пришел в Microsoft Ventures после того, как 12 лет провел в Qualcomm Ventures. У Alphabet, материнской компании Google, инвестициями занимаются подразделения GV и Google Capital. Такой же политики придерживаются Intel, Salesforce и другие крупные компании.