Реклама

На ежегодной конференции разработчиков Google I/O компания Google постаралась продемонстрировать, что присутствие на рынке корпоративных клиентов имеет для нее очень важное значение. Была анонсирована разработка API для приложений Sheets, Slides и Classroom. Представлено крупное обновление платформы Firebase, заказной чипсет для машинного обучения и партнерская экосистема API для взаимодействия с продуктами Salesforce, SAP и других поставщиков.

«Сегодня разработчики в облаке имеют возможность оперативно выстраивать мощные приложения, не имея никакого представления обо всем остальном, – указала старший вице-президент Google Cloud Дайана Грин. – Переход в облако стал настоящим переворотом. И это крупнейший переворот за все время моей работы в сфере ИТ».

Ставка на корпоративных клиентов

Представители высшего руководства Google стремятся подробнее рассказать о долгосрочной поддержке компанией корпоративного рынка путем направления туда новых инвестиций, внедрения инноваций и расширения сотрудничества. «Мы остаемся здесь, – подчеркнула Грин. – В отношении корпоративных клиентов мы настроены самым серьезным образом».

В корпоративном рынке Грин видит огромный потенциал. «Объемы продаж в ИТ-отрасли превышают триллион долларов, и значительную их часть мы стремимся поддерживать с помощью Google Cloud, – заявила она. – Облако открывает перед нами большие возможности, позволяя наращивать нашу мощь за счет грамотного использования ЦОД, инфраструктуры, средств автоматизации, безопасности и управления данными, а также путем более глубокого анализа этих данных».

По словам Раджена Шета, директора по управлению продуктами Android, Chrome for Work и Google for Education, его компания видит источник роста и в корпоративных устройствах. Глобальная рабочая сила насчитывает сегодня около 3,2 млрд человек, но организациям принадлежит (или управляется ими) только 750 млн ПК и 250 млн смартфонов. Предприятия и учебные заведения хотели бы предложить своим сотрудникам дополнительные устройства.

Сервисы Google for Education используют сейчас около 10 млн студентов и учителей. При этом более половины всех устройств, проданных учебным заведениям в США в прошлом году, относятся к категории хромбуков. Старший вице-президент Google Урц Хольцл, занимающийся в компании вопросами технической инфраструктуры, назвал платформу хромбуков «самой безопасной компьютерной средой из всех, что существуют сегодня».

Сделать предстоит еще многое

«Несмотря на то, что в прошлом Google уделяла самое серьезное внимание корпоративному рынку и образовательной сфере, для завоевания этих сегментов, компании предстоит сделать еще немало, – указал главный аналитик Forrester Research Джеффри Хаммонд. – Выстраивание каналов продаж, создание благоприятных условий для разработчиков и дальнейшее развитие экосистемы Android, ориентированной в первую очередь на потребительский рынок, помогает открывать новые возможности. Самым слабым местом Google на сегодня является недостаточная поддержка со стороны клиентов. Другие игроки уже поняли, что собственных усилий и усилий партнеров не всегда оказывается достаточно для удовлетворения потребностей покупателей такого рода. Похоже, что Google еще только предстоит усвоить этот урок. При этом команда, занимающаяся обслуживанием корпоративных клиентов, осознает важность привлечения разработчиков и минимизации трений, возникающие в процессе проектирования. Приложив необходимые усилия, можно добиться того, что корпоративные приложения станут действительно привлекательными и функциональными, и при этом Google не придется выполнять самую тяжелую работу самостоятельно».