Реклама

Компания IBM расширяет семейство своих хранилищ на основе флеш-памяти, предназначенных для организации так называемых когнитивных вычислений в облачных ЦОД.

Новейшие массивы FlashSystem сочетают быструю и относительно доступную технологию FlashCore с масштабируемой и легко расширяемой архитектурой.

Когнитивные вычисления, которые в IBM определяют как анализ, проводимый в реальном времени для мгновенного и автоматизированного принятия решений, лежат в основе многих существующих технологий компании, предназначенных для корпоративных клиентов и поставщиков услуг. Технология Watson стала сегодня не только звездой телевизионных шоу, но и одним из наиболее заметных достижений IBM в этой области. «В качестве примера когнитивных вычислений можно привести проводимый оператором мобильной связи анализ информации о качестве телефонных звонков с последующим оперативным внесением необходимых изменений в конфигурацию своей сети», – указал технический директор подразделения флеш-систем IBM Энди Уоллс.

«При организации масштабных вычислений в режиме реального времени хранилища на основе флеш-памяти просто необходимы, – добавил аналитик IDC Эрик Бердженер. – Построить нечто подобное на базе накопителей на жестких дисках вам просто не удастся, потому что задержки окажутся слишком велики. IBM, как и другие поставщики, стремится привнести свои технологии флеш-памяти в стремительно растущий мир Интернета».

Для создания флеш-массивов, которые подходили бы для приложений такого рода, в IBM решили объединить оборудование FlashCore с программным обеспечением Spectrum Accelerate, что должно упростить процесс расширения системы и организацию эффективного управления ею. FlashCore представляет собой альтернативное твердотельным накопителям решение в виде флеш-памяти, смонтированной прямо на плате. Аналогичные платы, отличающиеся от твердотельных накопителей экономичностью и более высокой производительностью, используют и другие поставщики, в том числе EMC и Violin Memory.

Недавно IBM представила устройство FlashSystem A9000, полностью построенное на основе флеш-памяти, а также аналогичную систему A9000R, монтируемую в стойке. Они стали первыми продуктами компании на базе флеш-памяти, предназначенными для организации когнитивных вычислений.

Разработчики IBM оснастили их средствами сжатия и устранения дублирования, которые позволяют избежать задержек при доставке данных.

Функция Hyper-Scale Mobility отвечает за перемещение данных между массивами без прерывания операций. Делается это после изучения характера использования массивов FlashSystem в организации с течением времени.

Устройство A9000 предназначено для гипермасштабируемого и облачного хранения на средних предприятиях. При добавлении флеш-памяти необходимые настройки выполняются автоматически, а поставляемое программное обеспечение позволяет администраторам управлять более чем сотней устройств с единого пользовательского интерфейса.

Система A9000R, монтируемая в стойке, предназначена для крупных предприятий и поставщиков облачных сервисов, позволяя им хранить петабайты данных. Она поддерживает множественную аренду и функции обеспечения заданного качества обслуживания, не давая одним клиентам монополизировать сеть и использовать ее ресурсы в ущерб другим. В IBM готовы адаптировать свои системы к потребностям заказчиков и поставлять им уже настроенную рабочую конфигурацию.

Системы A9000 и A9000R можно приобрести уже сейчас по цене от 1,50 долл. за гигабайт.

В дополнение к ним IBM представила массив флеш-памяти DS8888, оптимизированный для платформ мэйнфреймов z Systems и Power Systems.