Реклама

Летательный аппарат Solar Impulse 2, покоряющий воздушное пространство за счет использования энергии солнечных батарей, продолжает свое кругосветное путешествие, не тратя при этом ни капли топлива. Вечером 23 апреля он приземлился в Кремниевой долине.

Менее 63 часов ему понадобилось, чтобы совершить полет от Гавайев до тихоокеанского побережья США.

«Доброе утро, Калифорния!» – воскликнул пилот Бертран Пиккар, сойдя под приветственные крики на землю. За его приземлением наблюдали около ста человек, в том числе и один из основателей компании Google Сергей Брин.

Аппарат Solar Impulse 2 представляет собой легкий и изящный самолет, способный перевозить одного пассажира и использующий исключительно энергию солнца. Тысячи солнечных панелей, закрепленных на его крыльях, подпитывают четыре батареи, запаса энергии которых оказывается вполне достаточно для того, чтобы лететь всю ночь, пока на следующее утро батареи не начнут заряжаться снова.

Из-за неисправности системы подзарядки самолет задержался на Гавайях, а затем еще восемь месяцев пришлось ждать благоприятной погоды, и вот теперь все готово к продолжению путешествия.

За несколько часов до посадки Пиккар пролетел над расположенным неподалеку Сан-Франциско, предоставив его жителям возможность полюбоваться уникальным летательным аппаратом из углеродного волокна, размах крыльев которого превышает размах крыльев Boeing 747.

Управляют самолетом Пиккар и Андре Боршберг, поочередно сменяя друг друга. Кругосветное путешествие было задумано, чтобы доказать, что современные технологии и возобновляемые источники энергии позволяют это сделать.

«Если сегодня мы заменим старые устройства современными экологически чистыми технологиями, выбросы углекислого газа сократятся в два раза, причем это позволит создать дополнительные рабочие места и извлекать прибыль, – заявил Пиккар. – Таким образом, сегодня защита окружающей среды еще и рентабельна, что невозможно было представить себе в прошлом».

Solar Impulse 2 отправился в путешествие из Абу-Даби в июле прошлого года. Теперь ему предстоит пересечь США, пролететь над Атлантикой до побережья Северной Африки или Южной Европы и вернуться в Абу-Даби, где все и начиналось.