Реклама

Технология Ethernet, несмотря на свой почтенный возраст, и сегодня продолжает быстро прогрессировать. Благодаря росту пропускной способности (поддерживаются скорости до 100 Гбит/c), наличию уменьшающих задержки расширений RoCE и iWARP для поддержки удаленного прямого доступа к памяти Ethernet становится сильным конкурентом быстродействующего межсоединения Infiniband для вычислительных узлов разных систем — от кластеров до суперкомпьютеров.

Израильская компания Mellanox Technology, мировой лидер рынка Infiniband, активно распространяет свою работу и на сферу Ethernet, предлагая новые оригинальные разработки. Выпускает Mellanox и аппаратуру с интегрированной поддержкой разных межсоединений (например, варианты адаптеров ConnectX-4 с Ethernet поверх Infiniband). Но самой главной инициативой компании является концепция Open Ethernet, призванная помочь отделить сетевое оборудование от выполняющегося на нем программного обеспечения. Такой подход уже реализован в новых неблокирующихся коммутаторах Mellanox Spectrum, где все порты могут работать на полной скорости без потерь пакетов.

Mellanox Spectrum
Open Ethernet поддерживается в коммутаторах Mellanox Spectrum, которые созданы компанией на основе собственных одноименных микросхем.
Источник: Mellanox

Все большее влияние на развитие Ethernet-решений оказывает ставший стандартным протокол OpenFlow, разработанный консорциумом Open Networking Foundation в рамках концепции программно-конфигурируемых сетей (Software-Defining Networking, SDN), которая подразумевает разделение функций передачи данных и функций управления сетью при реализации последних чисто программным путем. OpenFlow — это фактически третий уровень сетевой модели, уровень IP. На этом уровне и работают сегодняшние управляемые коммутаторы.

В современных коммутаторах применяются различные процессоры (например, x86 и PowerPC) и операционные системы (включая разнообразные варианты Linux). На всех этих платформах необходимо обеспечить поддержку OpenFlow. Так, в Linux появилось расширение ядра Open Networking Install Environment (ONIE). Создан даже специализированный, для «чисто аппаратных» коммутаторов, дистрибутив Open Network Linux, в котором, помимо ONIE, предусмотрена специальная библиотека OpenNSL. Этот дистрибутив применяется, в частности, в коммутаторах Dell.

За разбиение коммутаторов на две отдельные части — аппаратную и программную — в Open Ethernet отвечает интерфейс Open API, ставший открытым стандартом. Его используют программные компоненты для Open Ethernet, среди которых и OpenFlow Agent, и созданное Mellanox несколько лет назад программное обеспечение с открытым кодом Quagga для Ethernet-маршрутизации на третьем уровне с поддержкой OpenFlow.