Реклама

Компания Stratasys, выпускающая 3D-принтеры, объявила о расширении интеграции своих продуктов с графическим редактором Adobe Photoshop, что позволит создавать и распечатывать объекты с использованием более 1000 цветов.

Программное обеспечение Stratasys Creative Colors создано на базе технологии Adobe 3D Color Print Engine. Новое ПО включено в комплект поставки принтеров Objet 500 Connex3, а пользователи, у которых 3D-принтеры уже имеются, могут приобрести его отдельно.

Принтер Objet 500 Connex3 (он стоит около 250 тыс. долл.) позволяет одновременно выстраивать сразу несколько областей, используя термопластик различных цветов и текстур. «При работе в среде Photoshop мы оптимизируем наши материалы с учетом особенностей цветовой палитры Adobe, – пояснил президент подразделения Stratasys North America Джон Гулд. – Благодаря этому сегодня мы можем предложить уже не 46, а свыше 1000 различных цветов, а также переходы между ними. В приложении Photoshop появился параметр Connex3, и теперь вы можете передавать задание прямо на свой принтер».

Гулд анонсировал появление для принтера Connex3 двух новых цветов: насыщенного циана и «чистого» белого.

Помимо непосредственного вывода на принтер Connex3, пользователи Photoshop могут печатать объекты через сервис Stratasys Direct Manufacturing, который на следующий день высылает заказчику уже готовый распечатанный объект.

«Крупные производители спортивной обуви, кинокомпании и поставщики игрушек в восторге от новой технологии, – заявил Гулд. – Ведь теперь у них есть возможность воспроизвести все свои дизайнерские задумки, реализованные в Photoshop».

Помимо дополнительных цветовых возможностей, важным преимуществом коммерческого принтера Stratasys Connex3 является отлаженный технологический процесс.

«Наша цель заключается в том, чтобы упростить процесс трехмерной печати, – заявил Гулд. – Ради этого и устанавливались эксклюзивные партнерские отношения с Adobe. В приложении Adobe Photoshop присутствуют функции, позволяющие выбирать цвета и материалы для печати».

В 2014 году компания Stratasys представила первый в мире 3D-принтер Objet 500 Connex3, поддерживающий множество различных цветов и материалов. В том же году компания Adobe анонсировала облачное программное обеспечение Photoshop Creative Cloud, позволявшее напрямую выводить файлы на 3D-принтеры.

Трехмерный принтер Stratasys Connex3 использует технологию печати PolyJet, которая аналогична струйной печати, но вместо капель чернил, падающих на бумагу, здесь в строительную форму слой за слоем заливается жидкий полимер.

Stratasys уже прекратила выпуск принтеров Connex2 и Connex1 и продает только последнюю модель, Connex3.

«Мы сознательно приняли решение упростить свой портфель продуктов Connex», – пояснил Гулд.