Реклама

VMware и IBM объявили о заключении широкого партнерского договора, благодаря которому клиенты VMware смогут переносить свои виртуализованные рабочие задачи в публичное облако IBM SoftLayer.

Похоже, что этот шаг свидетельствует о пересмотре стратегии VMware в отношении работы на рынке публичных облаков. Компания уже какое-то время создает собственное общедоступное облако для предоставления инфраструктуры в виде сервиса, то останавливаясь, то возобновляя процесс, но в прошлом году в VMware предпочли не вкладывать миллиарды в строительство центров обработки данных и создание платформы IaaS для конкуренции с Amazon Web Services, Microsoft Azure и подобными. Вместо этого в VMware стали заключать партнерские договоры с операторами общедоступных облаков, и вот теперь очередным из таких соглашений стала сделка с IBM. В прошлом году в VMware также объявили о договоре с Google об использовании ее облака Cloud Platform для предоставления заказчикам горизонтально масштабируемой инфраструктуры в виде сервиса.

Что касается IBM, договор может стать «адреналиновым уколом» для облака корпорации. В IBM пытаются соперничать с участниками большой тройки облачного рынка — AWS, Microsoft и Google, — осуществляя трехцелевую стратегию: развитие платформы разработки приложений BlueMix, основанной на решениях с открытым кодом Cloud Foundry; продвижение линейки продуктов для когнитивной аналитики Watson и предоставление инфраструктуры в виде сервиса на основе технологий, полученных с приобретением компании SoftLayer.

По мнению аналитиков, партнерство IBM и VMware будет взаимовыгодным. «VMware сама по себе не была подготовлена к конкуренции с операторами публичных облаков, — полагает сооснователь RedMonk Джеймс Говернор. — На данном рынке с самого начала господствуют сервис-провайдеры, так что сделка с IBM имеет смысл». Red Hat, соперник VMware по рынку средств виртуализации, пользуется похожей стратегией — за последние несколько недель она заключила целую серию партнерских соглашений с операторами публичных облаков, в том числе с Google, Microsoft и Rackspace.

В прошлом году в VMware умерили амбиции на облачном рынке. В конце января генеральный директор компании Пат Гелсингер объявил, что VMware сузит усилия по развитию публичного облака vCloud Air IaaS и ограничит соответствующие инвестиции, чтобы сосредоточиться на основных компетенциях. За несколько месяцев до этого EMC, родительская компания VMware, приобрела облачного провайдера Virtustream и попыталась объединить с его платформой облачные продукты VMware. Гелсингер противился этому, стремясь вместо этого обрести возможность предоставлять облачные сервисы за счет заключения партнерских договоров с провайдерами IaaS-сервисов.

По словам Дэмиона Эредиа, вице-президента IBM по облачным платформенным сервисам и Bluemix, для VMware партнерство с IBM — наиболее широкое среди всех подобных договоров, которые компания заключала с провайдерами облаков. Он подчеркнул, что заказчики смогут выполнять полный стек инструментов управления VMware в облаке IBM, в том числе ПО виртуализации сетей VMware NSX. «Вы сможете сформировать в облаке среду, которая будет в точности как та, которой вы пользуетесь у себя под защитой межсетевого экрана», — добавил он.

От IBM также поступило известие о том, что ее облачная платформа стала первой, в которой появилась поддержка языка программирования Swift, созданного в Apple специально для разработки под iOS и OS X. Кроме того, в IBM объявили о партнерстве с сервисом GitHub и выпуске платформы событийно-зависимых вычислений с открытым кодом.