Реклама

На рынке мобильных устройств настолько тесно, что для того, чтобы преуспеть на нем, надо чем-то выделиться — очень низкой ценой, сверхвысокими характеристиками. Или, к примеру, придумать новую концепцию эксплуатации.

По этому пути и пошла компания HP, анонсировавшая 21 февраля на Mobile World Congress 2016 в Барселоне бизнес-смартфон Elite x3. В России его представил вице-президент компании по мобильным продуктам Кит Хартсфилд.

Мобилизация корпоративного сектора, по словам Хартсфилда, принесла с собой целый ряд проблем. Обычно сотрудник использует для работы три устройства — настольный или мобильный ПК, планшет и смартфон. Ему приходится носить с собой аксессуары ко всем мобильным гаджетам, а службе безопасности — заботиться об защищенности данных на них, поскольку взлом (или утрата) любого устройства чревата неприятностями. Обойтись же одним смартфоном, даже самым мощным, практически невозможно, поскольку большинство корпоративных приложений рассчитаны на большой экран.

Уменьшить парк устройств, аксессуаров и головную боль ИТ-служб, как заявил Хартфорд, призван HP Elite x3. Это смартфон на базе Windows 10 Mobile с 6-дюймовым экраном (разрешение 2560×1440), защищенным стеклом Gorilla Glass 4, двумя SIM-картами, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 820, 4 Гбайт оперативной памяти, носителем емкостью 64 Гбайт, расширяемым до 2 Тбайт картами microSD, камерами на 8 и 16 мегапикселов, аудиосистемой Bang&Olufsen. Поддерживаемые стандарты сотовой связи — GSM/EDGE, WCDMA, LTE-A, емкость аккумулятора — 4150 мАч.

За сохранность данных отвечают две системы биометрической индентификации — по отпечатку пальца и сетчатке глаза, и соответствие устройства классам защиты IP-67 и MIL-STD 810G, поддерживается широкий набор стандартов шифрования данных, в том числе FIPS 140-2, SecureBoot, 128-битный ключ Unified Image Encryption, 256-битный ключ Full Disk Encryption. Размеры x3 — 161,8×83,5×7,8 мм, масса — 195 грамм.

Поскольку аппарат выйдет только к лету, его технические характеристики могут измениться. Однако не они дают HP основание заявить, что компания «переизобрела корпоративный ПК». Особенность смартфона — созданная вокруг него программно-аппаратная экосистема.

Elite x3 поддерживает работу с функцией Microsoft Continuum. Его можно через док-станцию подключить к дисплею, клавиатуре, мышке и другим USB-устройствам,сети Ethernet, и работать на получившейся конструкции как на обычном ПК. Второе устройство для «экосистемы x3» — мобильная док-станция Wireless Extender. Внешне она похоже на 12,5-дюймовый ноутбук, однако внутри у нее только аккумулятор емкостью 46,5 ВтЧ, так что вес устройства — всего 1 кг. Вся вычислительная мощь сосредоточена в фаблете, который общается с Wireless Extender по беспроводной связи.

Предполагается, что для смартфона будут созданы и другие аксессуары расширения, например, чехлы со встроенными сканерами штрих-кодов.

Кроме решения аппаратных проблем с многочисленностью устройств и трудностью обеспечения безопасности в HP взялись и за программы. На x3 предустановлено приложение Salesforce1, которое делает доступным на смартфоне весь функционал CRM и ряд других облачных сервисов. А посредством HP Workspace для Windows 10 с мобильного устройства можно запускать наиболее популярные Windows-приложения и корпоративные программы в виртуальной среде.

Так что теоретически возможно предприятие, в котором у многих сотрудников будет всего одно устройство — x3, на рабочих местах их будет ждать настольные док-станции, а в поездки им будут выдавать мобильные «экстендеры». Внедрение x3 в корпоративную структуру может идти, на первый взгляд, достаточно плавно. HP и Microsoft, как стороны заинтересованные, возможно, помогут его осуществить максимально безболезненно.

Однако цена устройств пока неизвестна, и вряд ли при подобных характеристиках, позволяющих через док-станцию работать как на полноценном ПК, она будет невелика, «Elite» в названии говорит само за себя. А руководящие работники, которым предназначены устройства серии, могут и не захотеть менять привычные устройства престижных марок на новые.