Реклама

По мнению аналитиков компании Gartner, общий оборот мирового рынка общедоступных облачных систем достигнет в текущем году 204 млрд долл., увеличившись на 16,5% по сравнению с показателями 2015 года, когда объем продаж оценивался в 175 млрд долл.

«Рынок публичных облачных сервисов продолжает демонстрировать высокие темпы роста, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится и в 2017 году, – указал директор Gartner по исследованиям Сид Наг. – Столь заметный рост отражает постепенный переход от унаследованных ИТ-систем к облачным сервисам и стремление организаций развивать стратегию цифрового бизнеса».

Зевс Керравала
Зевс Керравала: «Мы находимся в самом начале становления облачной эпохи»

«С учетом того, что ИТ-бюджеты ежегодно увеличиваются в среднем на 1-3%, облачные сервисы становятся одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ, – отметил аналитик ZK Research Зевс Керравала. – Объемы продаж традиционных коробочных программных продуктов демонстрируют примерно трехпроцентный рост, и облака в пять раз опережают их по этому показателю».

Продажи публичных облачных сервисов действительно растут очень быстрыми темпами, но, по оценкам Gartner, наибольшая доля здесь приходится на инфраструктуру, предлагаемую в качестве сервиса (IaaS). Ожидается, что в 2016 году объемы ее поставок увеличатся на 38,4%. Согласно прогнозам аналитической компании, к концу года оборот рыночного сегмента IaaS достигнет 22,4 млрд долл.

«IaaS остается наиболее быстрорастущим сегментом в условиях, когда предприятия отказываются от собственных ЦОД и удовлетворяют свои потребности в инфраструктуре за счет публичного облака, – подчеркнул Наг. – Некоторые лидеры сумели существенно укрепить свои позиции в этом сегменте, поэтому сервис-провайдерам следует дифференцировать свои усилия, если они хотят добиться успеха».

Объем продаж прикладных сервисов (SaaS) за год вырос на 20,3% и достиг 37,7 млрд долл. Сервисы управления облаками и безопасности продемонстрировали рост на уровне 24,7%, а платформенные сервисы (PaaS) увеличили продажи на 21,1%.

По мнению Керравалы, такие темпы развития публичных облаков сохранятся еще в течение пяти-семи лет.

«Мы находимся в самом начале становления облачной эпохи, – отметил он. – Стратегии компаний будут смещаться от развертывания ИТ-систем на собственной территории в сторону облака. Многие предприятия пока с опаской относятся к облаку, руководствуясь соображениями безопасности, но страхи эти постепенно развеиваются, доверие компаний к облаку растет, а это в свою очередь способствует еще более быстрому развитию облачного рынка».