Реклама

При обсуждении направлений дальнейшего развития домашних сетей на передний план сегодня всегда выходит Интернет вещей. Число подключенных к Сети домашних устройств стремительно увеличивается.

Учитывая эту тенденцию, консорциум Open Interconnect Consortium решило приобрести активы Universal Plug and Play Forum – организации, созданной около 15 лет назад для стандартизации обнаружения сетевых устройств и управления ими.

Технология UPnP используется примерно в 3 млрд устройств и играет ключевую роль в беспроводных домашних сетях, особенно в маршрутизаторах, которые обычно располагаются в центре такой сети. По словам президента UPnP Forum Скотта Лофгрена, именно так пользователи чаще всего подключаются к беспроводному принтеру и без лишних усилий выводят свои задания на печать.

Новое поколение подключенных устройств – датчики, различные приборы и замки – составляют часть растущей вселенной Интернета вещей. OIC – одна из отраслевых групп, которая отслеживает и формирует складывающиеся здесь тенденции. Есть у нее и конкуренты, в том  альянс AllJoyn. Основателями OIC являются Intel и Samsung, в то время как AllJoyn представляет собой проект Qualcomm, поддерживаемый Cisco Systems, Microsoft и рядом других крупных ИТ-компаний.

Согласно заявлению OIC, организация приобретет «фактически все активы UPnP Forum» и вместе с тем предложит членство каждому участнику UPnP Forum.

Обе группы надеются консолидировать свои усилия и добиться более весомых успехов в деле стандартизации Интернета вещей. «Но в настоящее время сертификация продуктов осуществляется OIC и UPnP раздельно, – сообщил исполнительный директор OIC Майк Ричмонд. – Новая рабочая группа, занимающаяся вопросами UPnP, будет сформирована в OIC».

Стандарты UPnP описывают главным образом процедуру первоначального установления связи между устройствами, а OIC фокусирует свое внимание на приложениях, выполняемых уже после того, как соединение установлено. Кроме того, OIC охватывает области, в которых технология UPnP может оказаться неприменима. Впрочем, у OIC и UPnP Forum есть наработки, в пересекающихся областях.

За долгую историю группой UPnP Forum, объединяющей около тысячи компаний, накоплен богатый опыт тестирования и сертификации. Значимость членства в консорциума OIC, приобретающего столь весомый актив, существенно повышается. Впрочем, решение о присоединении к OIC каждый из участников UPnP Forum будет принимать самостоятельно. Те, кто не захотят присоединиться, смогут получать прежние сертификаты UPnP за плату.

«Загонять в OIC насильно мы никого не собираемся», – заявил Ричмонд.

«Соглашение основано на том, что обе организации понимают: у них много общих членов и во многом они решают одни и те же вопросы», – добавил Лофгрен. Финансовые условия сделки не раскрываются.