Реклама

Корпорация Intel официально запустила на российском рынке продажи процессоров Intel Core i3, i5 и i7, известных также под кодовым названием Skylake. В соответствии со стратегией «тик-так», которой на протяжении ряда лет придерживается Intel, они были созданы в рамках условий второй стадии цикла разработки, то есть технологический процесс (14 нм) остался тем же, а улучшения коснулись только микроархитектуры.

Представляя новые чипы, региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш заявил, что они лучшие за всю историю компании. При этом в компании предпочитают сравнивать процессоры шестого поколения с их аналогами пятилетней давности. В сравнении с Intel Core i5-520UM представленный сейчас i5-6200U, конечно, выигрывает заметно: его общая производительность возросла в 2,5 раза, графическая производительность — в 30 раз, время работы от батареи увеличилось втрое.

Логику этого сравнения можно частично объяснить стремлением корпорации подтолкнуть к покупке нового компьютера — настольного или мобильного — владельцев достаточно старых ПК. Как подчеркнул Конаш, сегодня в мире насчитывается более миллиарда компьютеров, возраст которых превышает три года. В Intel также рассчитывают, что владельцев таких ПК подтолкнет к решению о модернизации выход новой операционной системы Microsoft — Windows 10. Новые процессоры Core оптимизированы для работы с этой ОС, в частности в области аутентификации пользователей. Например, функция Windows Hello (распознавание пользователя по биометрическим характеристикам) работает на основе технологии Intel Real Sense, а следовательно, компьютер в буквальном смысле будет узнавать пользователя в лицо, пояснил Конаш.

В свою очередь, в Microsoft предполагают и дальше активно разрабатывать приложения, которые максимально задействуют возможности процессоров шестого поколения, добавил технический директор корпорации в России Дмитрий Халин.

Процессоры шестого поколения еще и самые масштабируемые на сегодняшний день, заявил специалист по корпоративным технологиям Intel в России Алексей Рогачков. Он пояснил, что их тепловыделение варьируется от 4,5 до 91 Вт, и это первое ядро, которое делает возможным оптимизацию как для клиентских, так и для серверных устройств. Это означает, что на его базе могут быть созданы процессоры для использования на самых разных системах — начиная от мобильных устройств и носимых гаджетов и заканчивая мощными вычислительными кластерами. Рогачков также отметил уменьшение в два раза размеров и веса чипсетов.

Но основная целевая аудитория Intel, похоже, все-таки владельцы мобильных устройств, поэтому, представляя новые процессоры, в корпорации особенно подчеркивали их экономичность в плане потребления энергии: заявленное время работы мобильных устройств с процессорами Intel Core шестого поколения составляет почти 10 часов.

Как рассказал специалист по архитектуре Intel в странах СНГ Михаил Цветков, за снижение энергопотребления в представленных чипах отвечает, в частности, новая технология Intel Speed Shift, благодаря которой процессор может самостоятельно контролировать режимы своей работы в зависимости от загрузки. Помимо того что это положительно сказывается на сокращении энергопотребления, подобное «делегирование функций» заметно разгружает операционную систему и до 30 раз снижает время отклика. Это особенно важно для мобильных приложений и задач класса веб-браузинга: в некоторых случаях эффективность их выполнения повышается на 25-30%, подчеркнул Цветков.

Утверждается, что новые чипы с интегрированным графическим ядром поддерживают воспроизведение видео формата 4К и при этом сохраняют минимальное энергопотребление. Как надеются в Intel, владельцы ПК с новыми процессорами оценят и преимущества беспроводной связи, осуществляемой с помощью представленного в этом году приложения Intel Unite. Оно облегчает проведение презентаций и деловых встреч, превращая залы для совещаний в «умные помещения», где компьютеры, проекторы, дисплеи и другие устройства могут быть подключены к беспроводной сети в любой момент и в неограниченном количестве.