Реклама

Корпорация IBM в партнерстве с производителем микросхем Xilinx намерена расширить использование процессоров IBM Power в серверах и отвоевать часть рынка ЦОД у Intel.

Альянс был сформирован в рамках стартовавшей в прошлом году инициативы Open Power, которая призвана вдохнуть новую жизнь в процессоры IBM за счет передачи другим организациям лицензий на право использования архитектуры Power.

Высокопроизводительные компьютеры на базе процессоров архитектуры Power выпускают сегодня компании Penguin Computing и E4 Computer Engineering. Партнером IBM является также компания Nvidia, графические процессоры которой устанавливаются в суперкомпьютер IBM Watson – возможно, самую известную систему, построенную на базе Power.

В стратегии IBM происходят серьезные перемены. На протяжении долгого времени корпорация оставалась единственным производителем серверов Power, используя при этом главным образом собственные технологии. Но в условиях спада на рынке систем Unix ей пришлось открыть свою платформу и позволить независимым вендорам создавать собственные продукты с процессорами Power.

Компания Xiinix специализируется на разработке программируемых логических матриц (field programmable gate array, FPGA), позволяющие ускорить выполнение некоторых серверных задач. «Соглашение позволит IBM и ее партнерам интегрировать микросхемы Xilinx в системы Power, – отметил президент OpenPower Foundation Брэд Маккреди. – По мере замедления действия закона Мура микросхемы FPGA становятся непременным атрибутом серверных систем, помогающим повышать их производительность. Таким образом удается улучшать стоимостные характеристики и производительность компьютеров, продлевая жизнь закону Мура».

Микросхемы Xilinx будут работать через интерфейс IBM CAPI (Coherent Accelerator Processor Interface), который предоставит им прямой доступ к кэш-памяти процессоров Power, что будет способствовать дальнейшему увеличению производительности.

IBM Power – одна из двух платформ, пытающихся нарушить доминирующее положение архитектуры Intel x86 на серверном рынке. Другой является ARM. Компания Qualcomm анонсировала планы по разработке первого серверного чипа ARM и также объявила о сотрудничестве с Xilinx, предусматривающем интеграцию FPGA с процессорами ARM.

IBM и ARM выстраивают экосистему из оборудования и программного обеспечения, которое могло бы успешно конкурировать с продукцией Intel. А Intel также связывает свои процессоры с микросхемами FPGA. Приобретение Intel компании Altera призвано ускорить реализацию этой стратегии.

Многие клиенты приветствуют развитие альтернативных серверных платформ с более выгодным соотношением цены и производительности. Да и обострение конкуренции должно пойти на пользу отрасли.

Компания Penguin анонсировала новую систему высокопроизводительных вычислений, построенную на основе процессора IBM Power8. Система Magna 2001, занимающая в стойке отсек высотой 2U, имеет 32 слота для установки модулей DIMM и поддерживает до 2 Тбайт оперативной памяти. Как и другие системы Penguin, она работает под управлением Linux.

«Системе, объединяющей до 96 процессорных ядер, вполне может быть отведена роль платформы виртуализации, – указал президент Penguin Том Каул. – Процессоры Power8 поддерживают больший объем оперативной памяти и увеличенную пропускную способность памяти, это делает их пригодными для создания облачных средств хранения. Мы убеждены в том, что архитектура Power станет достойным конкурентом архитектуры x86».

Система Magna 2001, представленная на недавней суперкомпьютерной конференции SC15 в Остине, уже готова к продажам.

Среди других серверов OpenPower, уже присутствующих на рынке, можно отметить две модели тайваньской компании Tyan, систему Cirrascale с графическими процессорами Nvidia и несколько моделей RedPower, продаваемых в Китае.

Свои продукты анонсировали также компания RackSpace и три китайских производителя – Inspur, NeuCloud и Chuanghe. В Китае перед IBM открываются очень большие возможности, потому что китайское правительство поощряет разработку продуктов внутри страны, а модель OpenPower позволяет китайским компаниям налаживать производство как процессоров, так и серверов Power.