Реклама

Американская компания SolarCity объявила о начале производства самых эффективных в мире солнечных панелей, монтируемых на крышах зданий.

КПД фотогальванических панелей превышает 22%, то есть примерно на семь процентных пунктов превосходит средний на сегодняшний день уровень.

«Новая панель SolarCity генерирует больше энергии на квадратный метр, чем любая другая из находящихся ныне в эксплуатации», – говорится в пресс-релизе компании.

Работой SolarCity руководит Илон Маск, генеральный директор компании Tesla Motors. Основана она была Маском и его двоюродными братьями Питером Райвом и Линдоном Райвом.

Первые партии солнечных панелей начнут выпускаться на предприятии SolarCity мощностью 100 МВт в городе Фримонте. Массовое производство панелей будет развернуто на фабрике мощностью 1 ГВт в Баффало.

После того как производство будет выведено на полную мощность, предприятие сможет выпускать 9-10 тыс. солнечных панелей в день.

Открыть фабрику по выпуску солнечных панелей в Баффало планируется в начале 2017 года.

Согласно исследованиям независимого сертификационного центра Renewable Energy Test Center, эффективность солнечных панелей SolarCity составляет 22,04%.

«Новые панели вырабатывают на 30-40% больше электроэнергии по сравнению с существующими моделями, при одинаковых затратах на производство – примерно 0,55 цента на ватт, – сообщил пресс-секретарь SolarCity Джонатан Басс. – Мощность каждой панели размером 1,61x1,81 м составляет 355 Вт».

Панели SolarCity лучше других функционируют при высоких температурах, что позволяет ежегодно вырабатывать больше энергии, чем при использовании других солнечных панелей сопоставимых размеров.

По словам Тайлера Огдена, аналитика компании Lux Research, заявления SolarCity об установлении мирового рекорда и доведении эффективности солнечных панелей до уровня 22,04% «имеют под собой все основания».

Панели SunPower X-Series с эффективностью 21,5%, выпускаемые компанией SunPower, теперь сдвигаются на второе место. Компания SunPower, помимо солнечных панелей, выпускает высокоэффективные кристаллические кремниевые фотогальванические элементы и кровельную черепицу.

«Не следует, однако, забывать, что производители непрерывно совершенствуют свои производственные процессы, и, возможно, SunPower удастся еще увеличить первоначально объявленную эффективность, – отметил Огден. – Производители панелей Solar поднимают планку эффективности, внедряя новые технологии, которые позволяют улучшить достигнутый ранее результат еще на несколько десятых долей процента».

«Вывод эффективности на уровень 22% – весьма существенное достижение, но еще более важным представляется то, что новые панели позволяют вырабатывать на 30-40% электроэнергии больше по сравнению со стандартными панелями тех же размеров», – добавил Огден.

«В новых панелях SolarCity используются те же фотогальванические элементы, что и в предыдущих моделях, однако инженерам удалось разместить в том же пространстве больше элементов, минимизировав при этом энергетические потери, – сообщил Бен Хенг, старший вице-президент SolarCity по проектированию продуктов. – Конечно, развивать фундаментальные технологии солнечных элементов необходимо, но иногда мы забываем, что некоторые решения, позволяющие повысить общую эффективность, лежат на поверхности. В данном случае речь идет о размещении элементов».

В SolarCity утверждают также, что при повышении температуры окружающего воздуха эффективность новых панелей, в отличие от старых, не снижается.

«Ранее это считалось справедливым лишь для тонкопленочных модулей, выпускаемых компаниями First Solar и SolarFrontier, – заметил Огден. – А в странах с жарким климатом такой показатель может играть очень важную роль».

Первоначально в SolarCity планировали, что новые панели будут устанавливаться только на крышах зданий, но было бы неплохо размещать их везде, где имеются большие незанятые площади, в том числе и непосредственно на уровне земли.