Реклама

Корпорация IBM решила потеснить производителей серверов x86-архитектуры, представив новое семейство систем Power, которые работают под управлением Linux и будут продаваться клиентам напрямую через Интернет.

Новая линейка серверов LC предназначена для организаций, которые развертывают кластерные или облачные среды и обрабатывают большие объемы данных с помощью Hadoop, Spark и других подобных технологий.

«IBM уже продает серверы Power под управлением ОС Linux, но новые системы имеют ряд отличительных особенностей, отражающих усилия корпорации по выводу платформы Power на новые рынки», – сообщила руководитель направления масштабируемых систем IBM Power Стефани Чирас.

Прежде всего стоит отметить использование в серверах стандартных компонентов, в том числе модулей памяти DIMM, что позволяет снизить цены и избежать непременного обращения в IBM за поддержкой в случае их выхода из строя, как это происходит с другими системами Power. Снижается и стоимость гарантийного обслуживания при самостоятельном заказе клиентами запасных частей.

В IBM сумели извлечь уроки из развития рынка систем x86-архитектуры и предложили серверы, которые, как предполагается, в ценовом отношении будут успешно конкурировать с системами на базе процессоров Intel, в том числе с продукцией Hewlett-Packard и Lenovo.

Новая бизнес-модель отличается от той, которой IBM придерживалась обычно при продаже систем Power. Ранее ее продукты предлагались дороже «в обмен» на более высокий уровень надежности и технической поддержки.

Изменения коснулись и процесса продаж. Если ранее клиентам при покупке систем Power приходилось сначала обращаться за консультацией в службу продаж IBM или к ее партнерам, то теперь им предлагаются готовые конфигурации, которые сразу можно приобрести через Интернет.

«Мы хотим, чтобы те, кто привык работать с оборудованием x86-архитектуры, знали, что у них есть выбор», – подчеркнула Чирас.

К реализации стратегии расширения рынка для систем на платформе Power в IBM приступили в прошлом году, дав жизнь альянсу OpenPower Foundation. Теперь эти системы разрешено собирать независимым поставщикам. К продвижению новых продуктов привлечены, в частности, компании Nvidia, Mellanox и Canonical, операционная система которой, Ubuntu Linux, может устанавливаться на новые серверы наряду с дистрибутивами Red Hat и Suse.

Такой шаг со стороны IBM был необходим, поскольку бизнес систем Power, как и весь рынок Unix, переживает упадок. «Настало время для реформ», – пояснила Чирас. И вот теперь IBM пытается осваивать территорию Intel, продавая масштабируемые системы на основе Linux.

Новые серверы предназначены для корпоративных клиентов, поставщиков управляемых сервисов, а также для развертывания систем высокопроизводительных вычислений. В IBM рассчитывают, что покупатели будут приобретать сразу десятки и сотни таких систем, хотя готовы продавать и единичные экземпляры.

IBM не покушается на весь рынок Linux, хотя сфера применения ее новых серверов довольно велика. Процессоры Power лучше подходят для анализа Больших Данных благодаря высокой пропускной способности памяти и большему числу потоков вычислений, поддерживаемых отдельным ядром.

Предлагаются три новые системы. S812LC представляет собой однопроцессорный сервер высотой 2U, который может поддерживать до 10 процессорных ядер, 1 Тбайт оперативной памяти с пропускной способностью 115 Гбайт/с и до 14 дисковых накопителей. Начальная цена его составляет 7 тыс. долл. (ориентировочная цена в США. — Прим. перев.), хотя, конечно, система в максимальном оснащении будет стоить гораздо дороже.

Кроме того, анонсировано две двухпроцессорные конфигурации. Модель S822LC, предназначенная для коммерческого использования и высокопроизводительных вычислений, может иметь до 20 ядер и поддерживает пропускную способность памяти на уровне 230 Гбайт/с. При организации высокопроизводительных вычислений она дооснащается двумя ускорителями в виде графических процессоров Nvidia Tesla K80.

Теперь, после продажи своего бизнеса серверов x86-архитектуры компании Lenovo, в IBM с нескрываемым энтузиазмом говорят о превосходстве архитектуры Power. Внутренние тесты корпорации (к которым, впрочем, следует относиться с известной долей осторожности) показали, что рабочая нагрузка Spark на сервер S812LC, к примеру, может в два раза превышать нагрузку на систему аналогичной конфигурации, построенную на базе процессора Intel Xeon E5.

Клиентам, у которых приложения Linux работают на серверах x86-архитектуры, в случае покупки новых серверов IBM придется переносить их на платформу Power (правда, теперь эта задача упростилась, поскольку процессоры IBM поддерживают разновидность Linux, в которой байты упорядочены от младшего к старшему) и настраивать, с тем чтобы в полной мере использовать преимущества многопоточной обработки.

Тем не менее выигрыш, получаемый при определенной рабочей нагрузке, стоит затраченных на это усилий, и в IBM намерены развивать рынок масштабируемых Linux-серверов, предоставляя клиентам дополнительные рычаги при общении с поставщиками систем x86-архитектуры.