Реклама

Флеш-массивы многократно ускоряют работу бизнес-приложений, одновременно существенно снижая совокупную стоимость владения корпоративными системами, уверен Максим Зубарев, глава представительства компании Violin Memory в России и СНГ. В ходе беседы, состоявшейся во время прошедшего 29 сентября ежегодного российского форума Violin Forum 2015 «Прощай, диск!», он подробно рассказал об опасностях для бизнеса, которые таят в себе дисковые системы хранения, о преимуществах флеш-массивов и о том, как они достигаются, а также объяснил, в чем состоит уникальность флеш-массивов Violin и почему, несмотря на сложную экономическую ситуацию, бизнес этой компании в нашей стране развивается стремительными темпами.

Как вы считаете, флеш-технологии в системах хранения — это надолго? И сколько времени флеш-массивам придется сосуществовать с СХД на жестких дисках и с гибридными массивами, в которых используются как жесткие, так и твердотельные (SSD) диски?

Использование флеш-технологий — это новая страница в истории систем хранения данных. Речь идет о тенденции, которая приведет к полному замещению дисковых и гибридных массивов флеш-системами, предназначенными для обслуживания бизнес-приложений. Точно так же когда-то механические диски пришли на смену магнитным лентам, а те в свою очередь вытеснили перфокарты. За этой тенденцией стоит весомая экономическая подоплека: благодаря несопоставимо высокой скорости работы флеш-массивов появляется возможность в несколько раз увеличивать КПД серверов и снижать расходы на лицензионные отчисления за использование ПО. При этом, если брать такой же уровень производительности и объемы обрабатываемых данных, затраты сокращаются на 50-80%. Традиционные массивы на жестких дисках и гибридные СХД, скорее всего, станут применяться для хранения редко востребованных данных — архивов и резервного копирования.

Какую пользу принесет бизнесу переход на флеш-массивы и как можно оценить эту пользу в численном выражении?

Наши клиенты наблюдают два основных эффекта после внедрения флеш-массивов Violin. Первый — ускорение работы приложений. Современные серверы и сети эволюционируют с феноменальной скоростью, из года в год наращивая производительность и пропускную способность, тогда как традиционные системы хранения «отдают» и принимают данные неоправданно медленно. В результате страдают бизнес-приложения, которые в ожидании отклика либо простаивают, либо работают не в полную силу. После внедрения флеш-систем Violin, обладающих ультранизким временем отклика, КПД серверов существенно увеличивается, а бизнес-транзакции заметно ускоряются. Экономическую выгоду от высвобождения всего потенциала бизнес-приложений невозможно переоценить. Организации смогут гораздо быстрее производить расчеты запасов, корректировать текущие планы, формировать отчетность для регуляторов — все это приведет к изменению бизнес-модели и позволит добиться той самой эффективности, в которой так нуждаются все предприятия от мала до велика.

Второй эффект — снижение затрат. За счет повышения КПД серверов количество вычислительных ресурсов можно сократить в разы, а следовательно, значительно уменьшить объемы платежей за дорогостоящие лицензии на использование ПО (например, СУБД Oracle или Microsoft), которые «привязаны» к количеству ядер серверов. Таким образом, значительно снижается совокупная стоимость владения корпоративными системами в целом.

Дополнительная экономия достигается за счет миниатюрной конструкции флеш-массивов Violin: система размером всего три юнита, размещаемая в стандартной стойке, способна заменить до нескольких шкафов дисковых массивов класса High-End или Mid-Range. Благодаря этому наши клиенты, владельцы ЦОД, сократили расходы на энергопотребление и тепловыделение для систем хранения в десять и более раз, а также смогли отказаться от излишнего оборудования для охлаждения серверного помещения.

Благодаря финансовому взаимодействию с разработчиком флеш-чипов, материнской компанией Toshiba, стоимость хранения данных на высокоскоростных флеш-массивах Violin уже приблизилась к стоимости хранения на медленных дисковых СХД, а за счет дедупликации и сжатия данных затраты на хранение в расчете на терабайт оказываются даже ниже.

Эра диска закатилась. Диск умер. Переход на флеш-массивы — не каприз моды, это ускорение бизнеса и снижение затрат. Многие крупные компании уже завершили такой переход, и пока другие думают, они уже работают с большей эффективностью.

Есть ли смысл сразу переходить с жестких дисков на флеш-массивы, минуя гибридные? И если есть, то в каких случаях?

Апологеты гибридов обычно указывают на цену. Дескать, флеш-массивы действительно быстрее, но дешевле получается, если «разбавлять» флеш-память механическими дисками, жертвуя быстродействием и усложняя систему. Однако на практике зачастую происходит обратное. В одном из ведущих банков России после проведения простой калькуляции выяснилось, что стоимость хранения данных на гибридном массиве в три раза выше за терабайт, чем на флеш-массиве Violin. С учетом дедупликации и сжатия разрыв был почти десятикратным. И такое мы видим сплошь и рядом, почти во всех крупных компаниях и банках. Так в чем же смысл компромисса с медленным диском, если хранение данных на высокоскоростном флеше всегда оказывается выгоднее — по быстродействию, надежности и простоте управления? Гибридные СХД — это все равно как разбавить автомобильное масло, продаваемое по более высокой цене: нет ни экономии, ни пользы.

Насколько уникальны флеш-массивы Violin Memory? И как скоро ваши конкуренты, в том числе гиганты отрасли, смогут догнать решения Violin по уровню технологий?

В том, что касается флеш-памяти, у Violin нет равных в отрасли — ни по времени, но по глубине разработки. Технологии, которые применяет компания, позволяют обеспечить работу флеш-массивов в течение десятков лет. Некоторые массивы, выпущенные нами еще в 2007 году, до сих пор находятся в эксплуатации, причем под очень высокой нагрузкой на запись. Другие производители, включая гигантов отрасли, только начинают предлагать какие-то продукты вместе со всеми «детскими болезнями», сопутствующими «молодым» разработкам, их опыт — всего один-два года. На их фоне флеш-решения Violin прошли уже восьмилетний путь развития и де-факто являются наиболее зрелыми на рынке.

Уникальность флеш-массивов Violin заключается в том, что в них не используются SSD-диски с одинаковыми стандартными характеристиками, приобретаемые производителями СХД у третьей стороны для компоновки решений по хранению данных. Вдумайтесь: основной компонент флеш-массива — управление флеш-памятью — отдается на сторону без возможности дополнительного тюнинга. Это как если бы все автопроизводители приобретали двигатели в одном месте без доработок. Можно, конечно, «подшаманить» аэродинамику и шасси, но машина все равно не едет. Выглядит как гоночный болид, а еле тянет наравне с семейным минивэном.

Более того, на примере большинства производителей мы видим, что «одинаковые» SSD со значительно более высокими характеристиками, чем у HDD, устанавливаются в медленную устаревшую архитектуру дисковых массивов, разработанную более 40 лет назад! Даже аэродинамику и шасси решили не дорабатывать.

В отличие от большинства игроков, включая гигантов рынка, компания Violin заинтересована в достижении максимальных параметров быстродействия флеш-памяти и спроектировала свою систему с нуля. Для этого были использованы специализированные флеш-модули (Custom Flash Module, CFM), которые разрабатывались совместно с изобретателем флеш-чипов, компанией Toshiba, с применением незадокументированных функций флеш-памяти. Таким образом, в самой важной части массива решение Violin контролируется разработчиками, «выжимающими» из флеш-чипа «все соки».

Могут ли нас догнать? Для этого игроку нужно выполнить всего две задачи. Во-первых, отказаться от SSD со стандартными неуправляемыми характеристиками и от устаревшей архитектуры дисковых массивов, истоки которых затерялись в далеких 80-х. А вместо этого совместно с изобретателем и разработчиком флеш-чипов спроектировать с нуля новую архитектуру с использованием специализированных флеш-модулей (CFM). Во-вторых, нужно вшить богатый функционал управления данными на уровне операционной системы, включая дедупликацию «на лету» маленькими блоками по 4 Кбайт и сжатие с возможностью выборочного отключения для разных приложений, а кроме того, репликацию и стретч-кластер, моментальные «снимки» (snapshots) и клоны.

Очевидно, догнать Violin Memory конкурентам не под силу — потребуется многие годы вести разработки, чтобы создать то, чем обладает новейшее поколение флеш-массивов Violin FSP 7000-й серии.

Кто стоит за компанией Violin Memory, кто ей покровительствует, кто из сильных ИТ-мира сего (влиятельных акционеров, партнеров, иных заинтересованных сторон) помогает сохранять высокую конкурентоспособность и финансовую стабильность?

Violin Memory — публичная компания, это дает нам возможность очень быстро привлекать финансирование, необходимое для создания и вывода на рынок новых продуктов. Были ситуации, когда руководству удавалось буквально за пару суток договориться о перечислении на счет предприятия сотен миллионов долларов. Финансовую и технологическую поддержку оказывают серьезные инвесторы. Их имена хорошо известны рынку — это Toshiba, SAP SE и Juniper Networks, им принадлежит до половины акций Violin. Причем они же являются нашими клиентами. В частности, данные компании Juniper Networks были переведены с гибридных систем HDS на флеш-массивы Violin, что позволило ей ускорить модернизацию и вывод на рынок сетевого оборудования мирового уровня, а также снизить эксплуатационные затраты.

Чем объясняется нынешний интерес Violin Memory к российскому рынку?

Этот рынок представляет интерес для всех международных ИТ-корпораций, поскольку, несмотря на то что за последний год он сжался практически в два раза, в него по-прежнему верят и рассматривают в качестве перспективного и развивающегося. Еще одна особенность российского рынка — способность быстро принимать новые технологии благодаря высокому уровню технической и профессиональной подготовки ИТ-специалистов и бизнес-руководителей.

Мы видим, что интерес к нашей теме достаточно большой. Число клиентов, установивших у себя флеш-массивы Violin, быстро растет и уже достигло нескольких десятков. Некоторые клиенты перевели на них все свои приложения, оставив дисковые массивы для создания архива данных и промежуточного хранения резервных копий.

Нынешняя сложная ситуация в экономике скорее помогает бизнесу Violin в России или, напротив, тормозит?

Она побуждает клиентов внимательно изучать новые технологии и искать подобных нам поставщиков-изобретателей, поскольку сегодня любые задачи необходимо решать более эффективно, чем раньше. Технологии флеш-массивов Violin позволяют серьезно снижать затраты на хранение данных и увеличивать производительность бизнес-приложений, помогая таким образом предприятиям оптимизировать свою деятельность. Сегодняшняя экономическая ситуация стимулирует интерес российских организаций к решениям нашей компании.

Что собой представляет «типичный» заказчик флеш-массивов в России, каковы его характерные признаки?

Это крупная компания из рейтингового списка «РБК-500» или «Эксперт-400» с объемом хранимых данных более 100 Тбайт. Выгода от использования флеш-массивов заметнее в крупных инсталляциях: чем больше объемы хранимых данных, тем ниже стоимость их хранения в пересчете на терабайт. К тому же в крупных инсталляциях, как правило, выше нагрузка на СХД, и выигрыш в производительности приложений при использовании флеш-массивов более заметен. В отраслевом разрезе наши типичные клиенты — представители финансового и телекоммуникационного секторов, крупные розничные сети, а также производственные предприятия и энергетические компании, стремящиеся повысить эффективность хранения в целях ускорения бизнес-приложения и снижения затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Какие бизнес-системы вы считаете наиболее вероятными кандидатами для перехода на флеш-массивы, чем характеризуются эти системы и каких бизнес-пользователей они обслуживают?

Пока неизвестно ни об одном приложении, где флеш-массивы показывали бы более низкую эффективность по сравнению с дисковыми. Ускорение и минимальная совокупная стоимость использования флеш-массивов проявляются в трех основных сферах ИТ: транзакционных системах (базы данных OLTP), системах Больших Данных (отчетность и аналитика), а также серверной виртуализации и виртуализации рабочих мест (VDI). Другими словами, флеш-массивы подходят для всех типов нагрузки приложений и любых уровней данных, за исключением архивов и резервных копий данных. Мы каждый раз наблюдаем, как клиенты, перемещая на флеш-массивы одни группы приложений, постепенно подключают к ним другие и в конце концов переводят на них все приложения — так оказывается проще и дешевле, да и скорость выше.