Реклама

Компания Foxconn Technology Group, выпускающая электронное оборудование по заказам поставщиков, инвестирует 5 млрд долл. в строительство фабрики и покупку ряда производственных активов в штате Махараштра на западе Индии. Всего же к 2020 году компания намерена построить в Индии 12 производственных предприятий.

В рамках программы «Сделайте в Индии» правительство предложило иностранным производителям, включая поставщиков смартфонов, создавать в стране новые мощности.

Ряд компаний уже намерены наладить в стране выпуск своих устройств. Ожидается, что в ближайшее время китайский вендор Xiaomi приступит к производству в Индии своего первого телефона.

Недавно индийское правительство одобрило планы Huawei Technologies развернуть в стране выпуск сетевого оборудования. Правда, по сообщениям, полученным от близких к этой теме источников, китайской компании придется получить еще разрешение министерства торговли. Дело в том, что у Индии и Китая есть неурегулированные территориальные споры.

Foxconn и правительство штата Махараштра подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает инвестиции в размере 5 млрд долл. в строительство крупной фабрики по выпуску электроники. После подписания соглашения, проходившего в присутствии генерального директора Foxconn Терри Гоу, главный министр штата Девендра Фаднавис заявил, что этот проект позволит создать по крайней мере 50 тыс. новых рабочих мест.

Иностранным производителям, инвестирующим в инфраструктуру Индии, правительство страны готово предоставить возможность продавать свои продукты (например, смартфоны) как на бурно развивающемся местном рынке, так и за рубежом.

В Foxconn, выпускающей по контрактам самую разнообразную продукцию, в том числе и iPhone, уже работает свыше миллиона сотрудников. Ее фабрики функционируют на всей территории Китая.

Однако в Китае она испытывает нехватку трудовых ресурсов, поскольку многие работники ищут для себя максимально возможную зарплату и ради улучшения условий труда легко готовы покинуть компанию. Гоу признался даже, что, по его мнению, в будущем поток молодежи, приходящей на фабрики Foxconn в Китае, сократится.

Для расширения своей производственной базы Foxconn разрабатывает промышленных роботов и строит фабрики в Индии и Индонезии.

По словам Гоу, в штате Махараштра есть много талантливых людей и инновационных центров. Информация о том, какие конкретно продукты будут выпускаться на новой фабрике, является коммерческой тайной. Инвестиции в штате Махараштра рассчитаны на пять лет.

В заявлении Foxconn говорится, что инвестиции будут осуществляться в производственной сфере, в области научно-исследовательских и конструкторских работ, а также в других «стратегических направлениях». При этом планируется активное привлечение местных талантов в технологическом и производственном секторе экономики.