Реклама

Выставка Computex, прошедшая в Тайбэе, встретила посетителей очередной волной носимых устройств. Ну а попытки похитить их со стендов пресекались средствами безопасности Интернета вещей, также выставлявшихся на стендах.

Отраслевая выставка, бывшая когда-то настоящей Меккой мира персональных компьютеров, теперь превращается в поле боя для небольших технологических компаний, стремящихся извлечь доходы из носимых устройств и золотой лихорадки Интернета вещей. Нынешний форум посулил нам множество умных браслетов, очков, одежды, головных аксессуаров и всего прочего. Появление Apple Watch вдохновило многих производителей на выпуск аналогичной продукции.

На крупнейшей в Азии технологической выставке свои носимые устройства и ПК анонсировали ведущие производители, в том числе ASUS и Acer. Но доминировали здесь все-таки малоизвестные азиатские компании, влияние которых на отрасль потребительской электроники непрерывно растет. В последние годы активность этих игроков уже привела к снижению цен на мобильные устройства. Теперь то же самое, судя по всему, ожидает и рынок носимых устройств.

Согласно прогнозам, к 2020 году в мире будет насчитываться от 30 млрд до 50 млрд устройств Интернета вещей. Естественно, производители желают закрепиться на стремительно растущем рынке. Кроме того, на Computex было представлено большое количество бытовой техники, погодных станций, медицинских приборов, а также средств обеспечения безопасности и организации наблюдения.

В предыдущие годы новые тенденции (например, 3D-печать) на выставке зажигались и угасали. Сегодня же речь в основном идет об Интернете вещей. Компания Google выпустила для Интернета вещей собственную операционную систему, а Microsoft разработала для Windows 10 универсальный драйвер, который управляет целым рядом датчиков, отслеживающих состояние окружающей среды, биометрические параметры, близость объектов и движение. Датчики эти находят применение в различных носимых устройствах и в оборудовании Интернета вещей.

Ориентация на носимые устройства и Интернет вещей является попыткой оживить Computex, которая стала терять популярность в результате замедления развития отрасли ПК. Выставки Consumer Electronics Show и Mobile World Congress, напротив, получили известность благодаря мобильным устройствам, которые представляют там Samsung, HTC и Sony. Другие крупные производители (например, Lenovo и Apple) предпочитают устраивать собственные конференции.

Но для поклонников технических новинок Computex по-прежнему сохраняет свою актуальность. Любители игр и пользователи настольных компьютеров старшего класса внимательно следят за тем, что происходит на выставке. Как и в предыдущие годы, тайваньские компании MSI и ASUS продемонстрировали здесь свои новейшие игровые системы и материнские платы с поддержкой памяти DDR4 и портами USB 3.1. Технологии игровых систем активно перемещаются в портативные компьютеры, мобильные телефоны и планшеты.

Были анонсированы первые портативные и настольные компьютеры, работающие под управлением Windows 10. Впрочем, многие производители предпочитают дождаться даты официальной презентации Windows 10.

Сохраняет актуальность Computex и для производителей процессоров и компонентов, которые постоянно находятся в самом сердце происходящих сегодня перемен. Корпорация Intel анонсировала более быстрый вариант технологии Thunderbolt, что, несомненно, должно порадовать пользователей Mac. Производитель процессоров поделился и некоторой информацией о процессорах, разрабатываемых под кодовым наименованием Broadwell-H для настольных компьютеров старшего класса, а также о долгожданном чипе Skylake.

Компания AMD, со своей стороны, провела на Computex крупную пресс-конференцию, на которой, помимо других новостей, сообщила о процессорах Carrizo, предназначенных для массового сегмента портативных компьютеров. Чипы Carrizo для настольных компьютеров уже были представлены ранее.

В то время как на фронтах ПК продолжается битва между Intel и AMD, в области мобильных процессоров обостряется конкуренция между Qualcomm и Mediatek. Обе эти компании претендуют на лидерство в сфере более быстрых и энергоэффективных мобильных процессоров, модемов, а также компонентов для беспроводных сетей. Соперничество это, безусловно, на руку потребителям. Анонсы обеих компаний пообещали ускорение работы пользователей в сетях Wi-Fi, LTE и на мобильных устройствах Android.

Выставка Computex 2015 собрала около 130 тыс. посетителей, а 1700 ее участников продемонстрировали свои технологии на 5 тыс. стендов.