Реклама

Хотя никаких новых продуктов пока не представлено, это соглашение открывает потенциальную возможность полного дистанционного удаления с ПК, в которых установлены процессоры AMD, всей имеющейся там информации по команде пользователя или сетевого администратора.

Компания ExactTrak выпускает безопасные USB-флешки со встроенными SIM-картой и технологией GPS, которые позволяют дистанционно управлять хранящимся на накопителе контентом. Если устройство ExactTrak по ошибке было забыто в гостинице или на вокзале, на него посылается сигнал, блокирующий попытку переноса данных. Возможен и физический вывод устройства из строя путем подачи короткого высоковольтного импульса со встроенной батареи.

Ни AMD, ни ExactTrak пока ничего не сообщают о конкретных функциях, которые будут реализованы в процессорах AMD. Примерами таких функций является включение устройства, его выключение, безвозвратное удаление данных, ограничение доступа к ним в зависимости от числа обращений или местоположения, а также контроль за добавлением, удалением, копированием и печатью информации. Неясно, однако, сможет ли процессор для портативного компьютера подавать батарее ноутбука команду на физический вывод из строя компонентов, размещенных на материнской плате.

Представители AMD пока воздерживаются от комментариев на этот счет. Стоит отметить, что соглашение с ExactTrak было подписано в благоприятный момент. В январе в Intel свернули работу сервиса Anti-Theft, который позволял отслеживать положение утерянного ПК и блокировать его работу. Подписание AMD нового партнерского соглашения означает, что компания готовится возродить предоставление аналогичных услуг особо нервным администраторам систем безопасности. Почему это произошло? Дело в том, что в AMD так и не смогли найти достойную альтернативу технологии Intel vPro, предназначенной для управления ПК делового назначения. В сочетании с рядом аппаратных технологий (включая Intel Active Management Technology, AMT) vPro позволяет организовать управление ПК с процессорами Intel и обеспечить их безопасность, в то время как владельцы ПК с процессорами AMD вынуждены обращаться за тем же самым к независимым разработчикам. Ожидается, что интеграция технологии ExactTrak в чипы AMD поможет сгладить противоречия. В корпорации Intel за вопросы безопасности отвечает купленное ею ранее подразделение McAffee.