Реклама

Да, на «Эльбрус-4C» действительно выполняется 64-разрядный код X86, написанный для микропроцессоров AMD и Intel. Но хотя у процессора и имеется четыре ядра, каждое из них работает на очень скромной частоте 800 МГц. С такой частотой чип Intel Pentium III в 1999 году бросил вызов ADM Athlon. Кроме того, процессор «Эльбрус» выпускается по устаревшей технологии 65 нм (у нынешних чипов Intel норма проектирования составляет 14 нм).

Компьютер «Эльбрус-401» начал продаваться в корпусе типа «мини-башня» в апреле. В целом новый продукт имеет достаточно современные спецификации: сетевой интерфейс Gigabit Ethernet, порты SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI и даже PCI Express x16 с поддержкой графических компонентов AMD Radeon 6000. Однако роль основного микропроцессора настолько важна, что он отбрасывает всю систему далеко назад.

Проверка функционирования видеоподсистемы выполнялась на игре Doom 3, появившейся в 2004 году. Версия процессора «Эльбрус-4C», работавшая на частоте 720 МГц, в сочетании с видеоплатой AMD Radeon HD 6970 позволяла отображать на экране видео с частотой 20 кадров в секунду. Для сравнения: вместе с чипом Core i7 920 та же самая графическая плата уже выводила Crysis с частотой 30 кадров в секунду и включенным антиалиасингом.

А теперь напомним предысторию всего этого. Пятнадцать лет назад (а так ли давно это было?) корпорация Intel испытывала серьезные трудности. Стартап Transmeta разработал мобильный процессор, который превосходил продукты Intel по эффективности энергопотребления, выполняя как интерпретируемый, так и компилируемый код X86. Таинственный российский стартап, разрабатывавший «Эльбрус», утверждал, что применяет тот же подход. (К сожалению, информация на сайте ExtremeTech.com, где была представлена вся история проекта «Эльбрус» с самого начала, сегодня недоступна.) Но в итоге «Эльбрус» так и не стал конкурентом Intel, хотя многие ожидали этого.

Справедливости ради стоит отметить, что «Эльбрус-401» позиционируется всего лишь как офисный ПК, да и это делается с некоторой натяжкой. ПК не вполне совместим с архитектурой X86 и поставляется с собственной операционной системой «Эльбрус», которая была создана на основе Linux. В комплект поставки входят также несколько пакетов программного обеспечения с открытым кодом: LibreOffice, Firefox, Sylpheed, Linphone и GIMP.

Если бы разработчикам удалось вывести тактовую частоту «Эльбрус-4C» на уровень современных процессоров – скажем, выше 2 ГГц, можно было бы рассчитывать на то, что он составит конкуренцию другим бюджетным чипам. Некоторые аспекты архитектуры «Эльбрус-401» и впрямь весьма интересны. Компьютер поставляется с огромным объемом оперативной памяти (24 Гбайт), а его максимальная производительность составляет 50 GFLOPS. (Для сравнения, планшет Microsoft Surface Pro 3 с процессором Core i5 при выполнении тестов QuikMark 0.4 сумел продемонстрировать производительность на уровне 57 GFLOPS.)

Но сегодня ПК «Эльбрус» выглядит курьезно. Скорее всего, производителю никогда не удастся найти для него заказчиков за пределами местного рынка, а если это все-таки произойдет, ПК сразу станет музейным экспонатом.