Реклама

Впервые тема переосмысления (redefine) моделей бизнеса, которое стимулируется новыми тенденциями в ИТ, была поднята на форуме год назад. На EMC World 2015 было предложено сделать следующий шаг по пути такого переосмысления.

В EMC убеждены, что переосмысление и трансформация бизнеса неизбежны, поскольку вторая половина текущего десятилетия знаменует начало новой цифровой эры. Джо Туччи, председатель совета директоров и генеральный директор EMC, заметил, что известное китайское пожелание «жить в интересное время» для современных ИТ сбывается, и даже с избытком. «Нам в ИТ сегодня выпало жить не просто в интересные, но в беспрецедентные времена, ведь именно ИТ являются основным двигателем наступающей цифровой эры. Я считаю, что новая цифровая эпоха несет в себе самые значительные перемены для бизнеса со времен индустриальной революции», — подчеркнул он.

По словам Туччи, переход к цифровой эре определяется широким распространением интеллектуальных мобильных устройств и повсеместным проникновением систем телеметрии, порождающих гигантские массивы данных. Для их обработки понадобятся масштабные вычислительные платформы, доступные по требованию, и новые типы приложений, позволяющие извлечь реальную пользу для бизнеса из всего многообразия цифровых активов. Задачу корпорации EMC Туччи видит в том, чтобы помочь бизнесу «оседлать волну» новых технологий, а не быть сметенным ею, и во всеоружии вступить в новую эпоху.

В решении этой задачи есть несколько аспектов. Бизнес должен сохранить прибыли, которые продолжают приносить ему традиционные прикладные системы, лежащие в основе многих бизнес-процессов. Однако такие системы необходимо перевести на новые, более эффективные платформы, например в частное или гибридное облако. Это, в свою очередь, позволит высвободить бюджеты ИТ на создание инновационных решений, учитывающих потребности цифровой эры, таких как персонификация обслуживания клиентов в любое время в любом месте, оптимизация процессов на основе анализа Больших Данных, организация работы нового — информационного поколения сотрудников и др.

EMC сегодня – это федерация нескольких компаний, каждая из которых вносит свой вклад в трансформацию бизнеса заказчиков и создание так называемой третьей ИТ-платформы. EMC Information Infrastructure (EMC II) – производитель систем хранения и средств защиты данных, в том числе для реализации современных подходов при консолидации Больших Данных; VCE – поставщик конвергентных систем, обеспечивающих организацию облачных инфраструктур разных типов; VMware – создатель решений виртуализации, основы любого облака; Pivotal – разработчик инструментов для работы с Большими Данными и создания облачных приложений; RSA – поставщик систем кибербезопасности.

Однако и этой консолидированной мощи, видимо, уже недостаточно, чтобы преуспеть в переходе к цифровой эре, и корпорация в развитии своих продуктов начинает все более активно апеллировать к сообществу разработчиков с открытым кодом. Об этом свидетельствуют ключевые анонсы, сделанные на EMC World 2015.

EMC представила открытую версию ПО автоматизации и управления системами хранения ViPR Controller, основного решения компании в области программно-конфигурируемого хранения (Software-Defined Storage). SDS – один из компонентов концепции программно-конфигурируемых ЦОД, с которыми связываются большие ожидания по трансформации ИТ-инфраструктур в сторону третьей платформы. Project CoprHD, как будет называться версия ViPR Controller с открытым кодом, появится в июне на ресурсе GitHub и будет распространяться по лицензии Mozilla Public License 2.0.

Идея SDS – объединить разнородные системы хранения в общий пул с единой программной консолью управления, обеспечивающей предоставление емкостей хранения приложениям в зависимости от их потребности и полностью скрывающей детали физической реализации систем хранения. Выпуская контроллер SDS как открытый проект, EMC рассчитывает расширить охват платформ хранения в своей системе и обогатить ее сервисами от внешних разработчиков. Поставки коммерческого варианта ViPR Controller также продолжатся, и его новые версии будут включать в себя разработки, сделанные в рамках Project CoprHD.

EMC в лице таких членов федерации, как Pivotal и VMware, уже довольно активно проявляла себя в сфере разработки с открытым кодом, являясь, в частности, ключевым участником облачных проектов Cloud Foundry и OpenStack. Тем не менее анонс Project CoprHD оценивался на EMC World как важнейший шаг корпорации в сторону Open Source.

Компания Pivotal начала выпускать в открытых кодах компоненты набора продуктов Big Data Suite еще в феврале, но эта тема также активно обсуждалась на EMC World. Как отметил Сандип Мадра, вице-президент Pivotal по продуктам в области данных, сегодня компании видят в открытом ПО инструмент ускорения инноваций, поскольку, с одной стороны, получают возможность быстрее приспосабливать решения к своим потребностям, а с другой — влиять на скорость добавления в них новых функций и задавать разработке нужное направление. Оставляя коммерческий вариант своего комплекса инструментов для работы с Большими Данными, Pivotal рассчитывает значительно расширить его аудиторию с помощью открытой версии.

На EMC World был представлен и результат другого «открытого» проекта Pivotal – версия дистрибутива Pivotal HD на базе ядра Hadoop, сформированного в рамках отраслевой инициативы Open Data Platform. Компания Pivotal входит в число соучредителей ODP и видит миссию этой инициативы в стандартизации ядра Hadoop, развитии экосистемы вендоров, сложившейся вокруг Hadoop и, как результат, более активном продвижении технологий Больших Данных заказчикам.

Еще один анонс из более традиционной для EMC сферы систем хранения – бесплатная версия программного обеспечения ScaleIO, которое может сыграть важную роль в трансформации традиционных инфраструктур в современные, программно-определяемые среды хранения. ScaleIO программными средствами преобразует автономные блочные системы хранения с прямым подключением (DAS) в виртуальную сеть хранения (SAN), обеспечивая приложениям гибкий масштабируемый пул ресурсов с возможностью получить нужную емкость по требованию. Бесплатная версия не имеет ограничений на время использования и доступные емкости хранения, но не может применятся в продуктивной среде. Зато с ее помощью компании смогут экспериментировать с возможностями поддержки приложений третьей платформы на уровне хранения данных.

Полноценный вариант ScaleIO будет также поставляться в составе представленной на EMC World новой системы VxRack, пополнившей линейку конвергентных платформ VCE. Как было заявлено на форуме, в отличие от первой разработки VCE, системы Vblock, предоставляющей готовую инфраструктуру для традиционных ERP-решений, VxRack обеспечит полностью сконфигурированную, масштабируемую платформу для новых приложений цифровой эры.