Реклама

Google, Facebook, Apple и Amazon за последние несколько лет открыли дата-центры в Скандинавии для удобства обслуживания пользователей из Европы и России. Размещение ЦОД в северных широтах, где температуры большую часть года ниже нуля, позволяет избежать затрат на дорогостоящие системы воздушного охлаждения.

Но пока что правительству Исландии, страны с населением всего 300 тыс. человек, не удалось убедить ни одну компанию-миллиардера построить здесь ЦОД.

«Но интерес растет, — отметила Арнадоттир. — Сюда приходит все больше операторов ЦОД. Verne Global, например, построила большой комплекс». Хотели ли бы в правительстве Исландии, чтобы кто-то вроде Google или Facebook создал дата-центр в стране? «Разумеется», — отвечает министр.

Сейчас в Исландии не меньше пяти крупных ЦОД, и по словам Арнадоттир, исландская государственная энергетическая компания Landsvirkjun ведет переговоры еще примерно с десятком операторов, заинтересованных в открытии дата-центров в регионе. Она не уточнила, ведутся ли переговоры с Google, Amazon, Apple или Facebook.

Холод и возобновляемая энергия

Помимо прохладного климата Исландия в избытке имеет недорогую возобновляемую энергию благодаря своему расположению на Срединно-Атлантическом хребте.

Геотермальная энергия генерируется за счет лавы, поднимающейся к поверхности при расхождении Северо-Американской и Евразийской литосферных плит, которые удаляются друг от друга со скоростью 2-3 сантиметра в год. На пяти геотермальных электростанциях Исландии глубоко под землю закачивается вода, а образующийся под действием горячей лавы пар вращает электрические турбины.

В 2010 году геотермальные электростанции приносили Исландии 26,2% всей электроэнергии, притом что в стране используют лишь очень малую часть доступных ресурсов. Еще 73,8% генерируется гидроэлектростанциями, и только 0,1% — за счет сжигания горючих ископаемых.

Благодаря богатству ресурсов электроэнергия в Исландии обходится гораздо дешевле, чем в других европейских странах. В BMW не так давно объявили о сильном уменьшении счета за электроэнергию благодаря переносу суперкомпьютера из ЦОД в Германии в комплекс Verne Global, расположенный на юго-западе Исландии.

Экологические активисты во главе с Greenpeace все настоятельнее требуют от глобальных технологических компаний уменьшать углеродный след своих энергоемких центров обработки данных; особенно активно в последние годы Greenpeace давит на Amazon.

Эйнар Хансен Томассон, руководитель проектов по привлечению зарубежных инвестиций государственной компании Promote Iceland, выражает твердую уверенность, что онлайн-гиганты придут в Исландию в будущем, добавляя что не понимает, почему это не произошло до сих пор: «Интерес к нам проявляют уже много лет».

В обязанности Томассона входит приглашение зарубежных компаний к строительству дата-центров в Исландии. «Мы могли бы легко обслуживать Западную и Центральную Европу, а также восточное побережье Соединенных Штатов, — заявляет он. — А с развитием технических мощностей мы смогли бы обслужить и восточные рынки».

Вулканы и землетрясения

Еще одна обязанность Томассона — убеждать кинопродюсеров снимать фильмы в Исландии. В частности, ему удалось убедить создателей сериала «Игра престолов», а также фильмов «Бэтмен: Начало» и «Ной» снять многие сцены на величественных исландских ландшафтах. Что касается онлайн-компаний, усилия Promote Iceland пока что менее успешны.

Тектоническая активность в районе Исландии не только позволяет получать геотермальную энергию, но и вызывает извержения вулканов и землетрясения; это и удерживает онлайн-гигантов от переноса сюда дата-центров. «Кое-кто считает это серьезной проблемой», — признает Томассон.

Но по его словам, онлайн-компаниям беспокоиться не о чем: «Исландия находится на стыке двух расходящихся тектонических плит, так что идет постоянный спуск давления, вызывающий ежедневно штук по двести очень слабых землетрясений. На самом деле они для нас жизненно важны, поскольку помогают генерировать экологически чистую геотермальную энергию».

Многие крупные онлайн-компании Кремниевой долины построили центры обработки данных вблизи своих штаб-квартир на территории Залива Сан-Франциско, продолжает Томассон: «А в этом месте литосферные плиты наоборот, давят друг на друга. Там давление постоянно растет, и рано или поздно достигнет критической точки. Только неизвестно когда».

Томассон утверждает также, что вулканические извержения никак не отражаются на центрах обработки данных в Исландии.

«Во время извержения вулкана Эвакноекул ни одна лампочка не погасла, — заявляет он. — Единственное, что пришлось сделать Verne Global, это начать чаще менять фильтры, но это все равно меньше затрат, чем в Аризоне или Нью-Мексико с их пыльными бурями».

Много лет экономика «земли льда и пламени» стояла на трех столпах: рыболовство, производство алюминия и туризм, но сегодня в стране начинают активно развиваться и другие отрасли, в том числе производство медицинской техники, пищевая промышленность и дата-центры.

Если бы Google и Facebook построили центры обработки данных в Исландии, то их примеру вероятно последовал бы еще ряд крупных технологических компаний, тем самым обеспечив стране надежные позиции на мировой карте дата-центров и защитив ее от отставания в эпоху Интернета.