Реклама

«Нужно учитывать, что рост потребностей в пище будет происходить на фоне заметных климатических изменений, повышения частоты экстремальных погодных явлений и усиления влияния интенсификации сельского хозяйства на экологию», — указывает Тереза Кори, аналитик Beecham Research.

В опубликованном компанией докладе подчеркивается, что технологии умного сельского хозяйства позволят фермерам повысить продуктивность и уменьшить затраты на многое, от удобрений до бензина и ремонта транспортных средств.

В земледелии умные методы дадут возможность проводить подготовку почвы, посевные и уборки урожая строго в оптимальное время, а животноводам помогут следить за состоянием здоровья животных и своевременно оказывать необходимую ветеринарную помощь.

В более отдаленной перспективе умное сельское хозяйство позволит фермерам лучше понимать общую картину факторов, влияющих на продуктивность. Подключение сельскохозяйственной техники и рабочих процессов к Интернету вещей позволит комбинировать информацию, поступающую от датчиков, с другими данными, чтобы извлекать полезные фермерам знания.

«Экосистема поставщиков и других участников сельскохозяйственного Интернета вещей очень сложная, — отметила Кори. — В нее входят крупные производители тяжелой техники, поставщики технологий межмашинной связи и систем поддержки принятия решений, а также провайдеры знаний во всех областях сельского хозяйства. Успех работы цепочки поставок зависит прежде всего от партнерских связей».

Технологии межмашинного взаимодействия (M2M) в сельском хозяйстве только начинают применяться, но идея «соединенной фермы» постепенно воплощается в жизнь, говорится в докладе: процессы, происходящие на такой ферме, связаны с источниками исторической информации — о природных явлениях, климате, экономике, сведениях о продукции, настройках машин и т. п.

«Технологии умного сельского хозяйства окажут влияние и на смежные области, такие как охрана окружающей среды, управление землепользованием и пищевая промышленность, — продолжила Кори. — Это неизбежно, учитывая повышение внимания государства к проблемам пищевой безопасности, охраны природы и развития сельских территорий».

«В Европе переход на умное сельское хозяйство поощряется с помощью всевозможных проектов и инициатив, финансируемых за счет частного и государственного сектора, — отметил Саверио Ромео, аналитик Beecham Research. — Это инициативы, осуществляемые как на уровне всего Евросоюза, так и на уровне отдельных стран. Технологии M2M для сельского хозяйства пока еще только развиваются, но Интернету вещей суждено стать мощным механизмом преобразования сельскохозяйственного сектора и воплощения в жизнь идей умного фермерства».

В отчете указано, что к Интернету вещей выказывают большой интерес производители сельскохозяйственных машин, включая John Deere, Claas и CNH Global. В то же время внимание к системам анализа данных и управления фермами проявляют и представители других секторов, в частности гигант агропищевой индустрии Monsanto.

«Соединенные Штаты задают тон в области умного фермерства, особенно в сфере земледелия, — добавил Ромео. — В Европе же на умные рельсы в первую очередь переводят мелкие растениеводческие хозяйства, животноводческие и рыбоводные фермы, а вскоре эта тенденция охватит и другие основные сегменты».

Авторы доклада прогнозируют, что следующие два года станут экспериментальным периодом умного фермерства, а с 2017-го по 2020 год пройдет стадия интенсификации, в ходе которой темпы перемен ускорятся.