Реклама

История классическая: они соседствовали на протяжении многих лет и не всегда ладили друг с другом, но многочисленные их друзья по-прежнему полагают, что они идеальная пара. На нынешней выставке Mobile World Congress тенденции сватовства прослеживаются как никогда ярко.

Оба типа сетей дополняют друг друга, потому что зачастую точка доступа Wi-Fi держит связь вполне устойчиво, в то время как сотовые сети теряют сигнал, и наоборот. Большинство людей используют сотовые телефоны, находясь за пределами дома, и полагаются на Wi-Fi внутри помещений. Но в силу роста спроса на услуги мобильной связи грань между двумя этими направлениями начинает стираться. Поставщики и телекоммуникационные операторы, представленные на очередной выставке, демонстрируют различные способы слияния новых технологий.

«Когда инновации подобного рода появляются в вашем местном торговом центре или кофейне, вы получаете более быстрое соединение, иногда даже не подозревая об этом», – заметил аналитик компании Current Analysis Питер Джарич.

Конечно, это не означает, что ничего дополнительно платить не придется. Существенное повышение скоростей интернет-каналов, скорее всего, станет возможным после перехода на другие тарифные планы, на которые, впрочем, многие готовы потратиться.

«Интересно будет посмотреть, как операторы воспользуются этим», – добавил Джарич.

Идея объединения сотовых сетей с сетями Wi-Fi существует уже несколько лет и претворяется в жизнь — устанавливаются малые соты внутри помещений и в местах массового скопления людей. Ее практическая реализация сдерживается из-за трудностей размещения сот в общественных местах, организации их кабельного подключения к сети и борьбы с помехами, вызванными влиянием больших сот.

Возможно, малые соты в текущем году ждет взлет популярности, а возможно, и нет. Но в конечном итоге рост объемов мобильного трафика в любом случае будет стимулировать их развертывание.

Одним из главных отличий сетей Wi-Fi от сотовых сетей является используемый ими частотный спектр. Операторы сотовой связи имеют эксклюзивные лицензии на право эксплуатации низких частот, охватывающих большие области, тогда как в сетях Wi-Fi используются более высокие частоты, действующие на коротких расстояниях. При этом более широкий спектр Wi-Fi позволяет увеличить пропускную способность.

Поскольку сети Wi-Fi не подлежат обязательному лицензированию, их может построить любой желающий, и телекоммуникационные операторы за прошедшие годы развернули немало собственных сетей, получив также доступ к сетям партнеров. Абоненты переключаются на эти сети, чтобы снизить нагрузку на дорогой лицензируемый спектр. Однако использование сразу двух видов сетей сопряжено с определенными сложностями.

Сегодня появляются все новые способы объединения сотовых сетей с сетями Wi-Fi и использования нелицензируемого спектра частот, популярность которого продолжает расти. В перспективе появятся и технологии (включая разрабатываемый сейчас стандарт 5G), позволяющие быстро интегрировать различные типы сетей, чтобы обеспечить улучшение мобильной связи.

Большое внимание уделяется направлению LTE-Unlicensed или LAA (Licensed Assisted Access) – способу использования сетями LTE нелицензируемого спектра 5 ГГц для ускорения загрузки данных. Гигант отрасли мобильных компонентов Qualcomm продемонстрировал на выставке Mobile World Congress чипсет LTE-U для малых сот и трансивер для мобильных устройств. Все крупные производители сетевого оборудования представили решения LTE-U, а оператор мобильной связи T-Mobile совместно с компанией Nokia намерен начать в этом году в США опытную эксплуатацию соответствующих средств. Заинтересованность высказали также Verizon и SK Telecom.

LTE-U расширяет используемый сотовым телефоном спектр в два раза и более, обеспечивая значительное ускорение загрузки данных. Однако некоторые владельцы сетей Wi-Fi опасаются, что трафик LTE отрицательно отразится на пропускной способности их беспроводных локальных сетей. Кроме того, необходимость привести отраслевые стандарты в соответствие с требованиями местных регулирующих органов замедляет внедрение технологий LTE-U в некоторых регионах. Компания Qualcomm ожидает начала развертывания коммерческих сетей в Северной Америке и других областях в первой половине будущего года. В Европе и Японии этот процесс, скорее всего, начнется через год-полтора.

Другие решения предусматривают объединение сотовых сетей с сетями Wi-Fi без переключения спектра. Компания Alcatel-Lucent продемонстрировала систему Wi-Fi boost, в которой оператор может использовать сети Wi-Fi для передачи нисходящего трафика, а сети 3G и LTE — для восходящего.

Технология Wi-Fi boost предназначена для домов и других мест, где имеются как сети Wi-Fi, так и сотовые сервисы. Поскольку каждая из сетей отвечает за передачу трафика только в одну сторону, пропускная способность растет в обоих направлениях. Скорость передачи нисходящего трафика может увеличиться почти на 70%, а скорость восходящего трафика вырастает на порядок.

В отличие от LTE-U, Wi-Fi boost требует установки дополнительного программного обеспечения, причем как на сетевом оборудовании, так и на мобильных устройствах. Развертывать новые аппаратные средства при этом не придется, все решается на программном уровне. Тестирование решений Wi-Fi boost начнется во втором квартале текущего года, а на вторую его половину уже намечен старт продаж. В дальнейшем планируется объединение нисходящих потоков LTE и Wi-Fi, что увеличит скорость загрузки еще сильнее.

Интеграция сетей Wi-Fi с сотовыми сетями приобретает все более конкретные очертания. Компания Nokia Networks объявила о создании малой соты Flexi Zone со встроенной точкой доступа Ruckus Wireless 802.11ac. Технология 802.11ac обеспечивает передачу данных на скорости до 1,3 Гбит/с. Объединение средств поддержки Wi-Fi и LTE в одном устройстве позволит операторам сэкономить пространство и обойтись без развертывания дополнительного оборудования, которое может вылиться в очень сложный и дорогостоящий процесс.

Конечно, на внедрение новых технологий потребуется время, пока же трафик сотовых сетей можно разгрузить при помощи уже имеющихся точек доступа Wi-Fi. Приложения, предоставляемые операторами сотовых сетей своим абонентам и обеспечивающие подключение к общедоступным точкам доступа, делают это автоматически. Функция Coverage Continuity регистрирует ослабление сотового сигнала и переключает пользователя на доступную сеть Wi-Fi. Затем, при попадании в область устойчивого приема сигнала, абонент вновь подключается к сотовой сети. В настоящее время функция Coverage Continuity проходит испытания у шести ведущих европейских операторов.