Реклама

Графическая технология ARM Mali используется сразу в нескольких моделях Atom X3. Этот чип, анонсированный на конференции Mobile World Congress, носит кодовое название Sofia. Как сообщили в Intel, им будут оснащаться мобильные устройства на Windows и Android стоимостью от 75 до 249 долл.

Intel и ARM предлагали конкурирующие процессорные архитектуры с 1990-х годов, но, когда рынок мобильных устройств начал затмевать арену ПК, где господствует Intel, конструкции экономичных микропроцессоров ARM вышли на нем вперед. Intel пытается отвоевать больше рынка мобильных устройств, и в сегменте планшетов справляется неплохо. Но в смартфонах ее процессоры используются мало.

Аиша Эванс, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Communications and Devices Group, предлагает не придавать особого значения использованию технологии ARM в X3, дав понять, что это партнерство не будет долговременным. Лицензия на Mali перешла к Intel с приобретением компании Infineon Wireless в 2011 году, и хотя сама графическая технология не нова, ее возможностей вполне хватит для недорогих смартфонов, добавила Эванс. По ее словам, использование графических ядер ARM не означает, что Intel расширяет кооперацию с британской компанией.

В других процессорах Atom применяется собственная графическая технология Intel либо ядра PowerVR, лицензированные у компании Imagination Technologies.

Intel уже пользовалась технологиями ARM в предыдущих продуктах, но старалась как можно быстрее отказываться от них. В частности ядра ARM применяются в частотных процессорах Intel XMM, но к концу 2015 года в корпорации хотят перевести их на архитектуру x86. Кроме того, Intel выпускала основанные на конструкции ARM процессоры XScale для сетевого оборудования и карманных устройств, однако в итоге в 2006 году продала этот бизнес компании Marvell.

Intel нужно было вывести Atom X3 на рынок максимально быстро, чтобы сохранить конкурентоспособность, и именно поэтому в процессоре используется графика Mali, считает Натан Бруквуд, главный аналитик Insight 64.

Графические ядра ARM уже готовы, недороги и просты в интеграции, а у Intel не было времени на разработку новой маломощной графической подсистемы.

«Если у корпорации будет достаточно времени, она переключится на PowerVR и собственную графику», — полагает Бруквуд.

Некоторые модели X3 в Intel спроектировали в сотрудничестве с китайским производителем процессоров компанией Rockchip. Она продает преимущественно процессоры конструкции ARM для недорогих мобильных устройств. Возможно участие Rockchip повлияло на решение Intel воспользоваться графикой ARM, предположил Бруквуд.

Графические ядра Mali применяются во многих смартфонах младшего класса и соответственно поддерживаются существующими приложениями. Если бы графика Intel использовалась в дешевых смартфонах, разработчикам пришлось бы переписывать и перекомпилировать игры и другие программы, отметил Бруквуд.

Первые чипы Atom X3, поддерживающие 3G, появятся в устройствах еще до конца первого полугодия. Модели с поддержкой LTE поступят к производителям аппаратов во второй половине года.