Реклама

Разработанная в Qualcomm платформа Zeroth придаст мобильным аппаратам способности к самообучению. Устройства на основе Snapdragon 820 будут постепенно узнавать все больше о своих хозяевах, запоминая их привычки и приобретая способность заранее предвидеть действия.

Благодаря реализации функций машинного обучения в самом процессоре, а не в облаке, устройства станут более «отзывчивыми» и смогут приносить больше пользы, чем сейчас, уверен Дерек Эберл, президент Qualcomm, выступавший на Mobile World Congress в Барселоне.

Устройства смогут изучать пользователей, анализируя звуки, голоса, видеозаписи и снимки. Поначалу технологии будут несложными.

К примеру, в ходе проведенной на сцене выставки демонстрации мобильное устройство с помощью Zeroth опознавало людей, автоматически размещая на их снимках ярлыки с именами. Похожим образом можно отмечать людей на снимках в Facebook, только на этот раз все происходило автоматически и без участия облачного сервиса.

В Qualcomm придумали уже больше трех десятков применений для Zeroth, часть из которых демонстрировались на стенде компании на MWC. В компании рассчитывают, что со временем применения платформы будут становиться более сложными — по мере того как устройства смогут узнавать больше о своих владельцах. К примеру, смартфон мог бы помогать в принятии решений о покупках, указывая ближайшие магазины, где есть нужное.

Помимо мобильных устройств чипом Snapdragon 820 можно будет оснащать автомобили, роботов, шлемы виртуальной реальности и другие изделия; самообучающиеся роботы, к примеру, со временем могли бы начать ориентироваться и перемещаться полностью самостоятельно. Qualcomm активно инвестирует в системы компьютерного зрения — экспериментальная версия чипа с поддержкой Zeroth уже используется в роботе, способном принимать решения о том, как обходить препятствия.

Новый процессор в Qualcomm предназначают для устройств премиум-класса. Он станет преемником нынешнего флагмана, 64-разрядного Snapdragon 810, который применяется не так широко, как хотели в бы Qualcomm. По сообщениям СМИ, в Samsung отказались использовать его в Galaxy S6 из-за перегревания, заменив на собственный чип Exynos. Но в HTC в Барселоне объявили о том, что Snapdragon 810 используется в смартфоне One M9.

Snapdragon 820 станет первым чипом, выполненным по основанной на ARM архитектуре Kryo, которую в Qualcomm разрабатывали несколько лет. Этот процесс занял больше времени, чем планировалось, и в недавних процессорах Qualcomm пришлось использовать готовые 64-разрядные конструкции ARM Cortex-A57 и A53, применяемые и многими другими производителями мобильных чипов.

На основе архитектуры Kryo в Qualcomm также разрабатывают серверный процессор.

Поставки пробных партий Snapdragon 820 начнутся во второй половине года. В Qualcomm не озвучили прогнозов относительно сроков начала продаж устройств на основе нового чипа.