Реклама

Перед операторами мобильной связи стоит задача построения сетей, которые справлялись бы с ростом трафика, обусловленным главным образом увеличением распространения потокового видео. Наиболее рациональный способ ее решения заключается в расширении частотного спектра (или увеличении числа используемых полос) их сетей.

Однако выделение спектра – лишь первый шаг. Операторам нужны еще и сетевые мощности и функционал, позволяющий эффективно использовать ценные ресурсы. Новый функционал должен предусматривать усиление координации различных сетевых технологий и базовых станций разной величины.

Несомненно, на открывающейся в начале марта в Барселоне выставке Mobile World Congress нас ждет немало сюрпризов. Телекоммуникационные операторы Alcatel-Lucent и Ericsson уже объявили, что на их стендах будут представлены лабораторные разработки, отражающие перспективы повседневного использования сотовых сетей.

Обе компании строят свои системы на основе модульной архитектуры, применяя современное программное обеспечение, управляющее координацией сотовых и сетевых технологий. Такой подход упрощает интеграцию в будущем новых технологий, включая более быстрые версии сетей LTE-Advanced и 5G. Основным строительным блоком в обеих системах являются модули, управляющие данными и процедурами вызова. Обе компании заметно нарастили мощности своих продуктов по сравнению с предыдущими предложениями, обеспечив операторам подключение большего числа сотов и управление большим количеством пользователей.

При первом развертывании системы Ericsson Radio System будет использоваться программное обеспечение Ericsson версии 15B. К новым функциям относится передача вызовов между Voice over LTE и Wi-Fi. Технология Wi-Fi вызывает большой интерес со стороны операторов, которые рассчитывают таким образом улучшить покрытие внутри помещений.

Впрочем, обновления касаются не только сетевых мощностей и функционала. Продукты Alcatel-Lucent и Ericsson стали более компактными, повысилась эффективность их энергопотребления, теперь ими легче управлять. Все это очень важно для операторов, которые получают возможность наращивать ресурсы, сохраняя расходы на электроэнергию и развертывание, а также требуемые площади на низком уровне.

Мнение о том, что поставщиков интересует исключительно производительность радиосвязи, ошибочно. Компания Ericsson, например, представила новые направляющие, которые позволяют устанавливать радиомодули как вертикально, так и горизонтальнов с помощью всего одного болта.

Внедрение системы Ericsson начнется в третьем квартале, в то время как в Alcatel-Lucent уже приступили к развертыванию своих продуктов.