Реклама

В «Яндекс» направили в Федеральную антимонопольную службу жалобу, в которой призвала власти изучить деятельность Google на предмет возможного нарушения российского антимонопольного законодательства.

Google обвиняется в том, что обязывает производителей устройств, желающих установить приложение магазина Google Play, осуществить предустановку полного пакета сервисов Google, включая карты и электронную почту, а также определить поисковый механизм Google в качестве используемого по умолчанию. Кроме того, производителям устройств запрещено устанавливать любые сервисы конкурентов Google, включая приложения и сервисы «Яндекс».

«Яндекс» требует от антимонопольного органа выдать Google предписание удалить с устройств Android свой поисковый механизм и прочие сервисы компании. «Мы считаем, что производители оборудования имеют право самостоятельно выбирать, какой поисковый сервис будет использоваться по умолчанию и какие приложения следует предустанавливать на устройстве, — говорится в обращении. — А компания Google не должна препятствовать поставщикам в установке приложений конкурентов».

Жалобу в «Яндекс» решили направить после того, как поставщики смартфонов Prestigio, Fly и Explay сообщили о том, что вынуждены прекратить установку сервисов российской компании на устройства Android по требованию Google. Велика вероятность, что Google будет продолжать действовать в том же ключе, нанося ущерб не только «Яндекс», но и другим сервисам, составляющим конкуренцию Google, производителям устройств, а в конечном итоге и пользователям Android, утверждают в российском поисковике.

По оценкам «Яндекс», операционная система Android установлена на 86% российских смартфонов. Открытость системы помогла Android завоевать популярность, но сегодня из-за действий Google эта открытость, по-видимому, уходит в прошлое.

Обязательная установка сервисов Google на устройства Android привлекла внимание и Еврокомиссии, которая в прошлом году инициировала предварительное расследование в отношении экосистемы Android. Комиссия обратилась к поставщикам телефонов и разработчикам приложений (в том числе и «Яндекс») с просьбой сообщить, выдвигаются ли со стороны Google требования удалить с мобильных устройств Android продукты или сервисы конкурентов.

Российскому антимонопольному ведомству еще предстоит принять решение о том, должно ли проводиться расследование. (Позднее, 20 февраля в ходе выступления в Государственной думе РФ глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что ФАС возбудила дело против Google «буквально сегодня». Однако в дальнейшем в пресс-службе антимонопольного ведомства заявили, что Артемьева «неправильно поняли» — жалоба «Яндекс» пока изучается. — Прим. ред.)