Реклама

Новый компьютер, предлагаемый за 35 долл., сохранил низкую цену первоначальной версии Raspberry Pi, объемы продаж которой превысили 4 млн экземпляров. По производительности Raspberry Pi 2 в шесть раз опережает своего предшественника.

Модель Raspberry Pi 2 представляет собой компьютер без корпуса, который можно держать в одной руке. Все наиболее важные его компоненты размещены на одной плате. Новый компьютер имеет те же размеры, что и его предшественник, на основе которого энтузиастами создавались роботы, различные электронные устройства и даже банкоматы для работы с биткоинами.

«По сравнению с предыдущим вариантом Raspberry Pi 2 имеет более быстрый процессор и больше оперативной памяти, благодаря чему его вполне можно использовать в качестве замены ПК, – отметил основатель Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон. – Это совершенно фантастическая новость для клиентов Raspberry. С точки зрения производительности, они получают 'настоящий' ПК, который можно использовать для просмотра веб-сайтов и работы с офисными приложениями».

Рост производительности позволит создавать новые приложения и реализовывать в роботах, интеллектуальных устройствах, беспилотных летательных аппаратах и другой электронике функции машинного зрения. Благодаря увеличению вычислительной мощности Pi 2 сможет получать изображения с подключенных 3D-камер, что в случае с Pi 1 было нереально.

Ускорение вычислений, выполняемых Raspberry Pi 2, поможет расширить функционал роботов и дронов. Компьютер будет быстрее обрабатывать и данные, поступающие с различных датчиков.

«Теперь перед всеми пользователями, а особенно перед сообществом разработчиков, открываются совершенно невероятные перспективы», – подчеркнул Аптон.

Raspberry Pi 2 поддерживает версию Linux Raspian и сможет работать на платформе Microsoft Windows. Модель Raspberry Pi 2 совместима с версией Windows 10 для встроенных устройств.

С помощью Raspberry Pi 2 пользователи получат возможность создавать роботов, интеллектуальные устройства и системы, построенные на платформе Windows. В Microsoft намерены расширять свою деятельность на рынке Интернета вещей и уже сейчас предлагает в рамках реализации программы Windows on Devices различные платы, в том числе Intel Galileo и Galileo 2. Платформа Raspberry Pi 2 тоже может стать частью этой программы.

Правда, полноценная версия Windows 10 с возможностью доступа к приложениям Microsoft Office и Internet Explorer на Raspberry Pi 2 работать не будет. Для создания устройств Интернета вещей разработчикам предлагается использовать интерфейс командной строки.

«Я наблюдал все это в деле, просто невероятно, – подчеркнул Аптон. – Думаю, что в области Интернета вещей у Windows очень большой потенциал».

На первой версии Raspberry Pi, выпущенной в 2012 году, Windows не работала, поскольку компьютер оказался слишком медленным.

Но у Raspberry Pi 2 производительность заметно выросла, и Microsoft очень быстро представила версию Windows 10 для этого устройства.

«С Microsoft у нас всегда были хорошие взаимоотношения, – признался Аптон. – Но, имея в своем распоряжении только Pi 1, организовать какое-либо сотрудничество не представлялось возможным».

В части обновления программных средств и обеспечения безопасности системы, Windows 10 открывает перед Raspberry Pi 2 поистине уникальные возможности.

Для устройств, имеющих ограничения с точки зрения размеров, стоимости и энергопотребления, Microsoft намерена выпустить специальную версию Windows 10, которой присвоено кодовое наименование Athens. Эта операционная система будет поддерживать процессоры архитектур ARM и x86.

Первоначальный вариант Raspberry Pi, который начал поставляться в 2012 году и предлагался по цене от 25 до 35 долл., завоевал популярность благодаря своей универсальности. Его широко применяли в качестве домашнего медиасервера XBMC, позволявшего выводить на экран телевизора фильмы и телевизионные шоу. Программисты использовали его для тестирования приложений Linux, а студенты – для обучения программированию.

Но с ростом популярности Pi пользователи стали требовать от своего оборудования большего. Многие из них выражали желание обновить устаревший процессор и другие компоненты. Некоторым хотелось получить более быстрые платы с улучшенной графикой.

Цены на компоненты продолжали снижаться, что позволило сохранить на Raspberry Pi 2 те же цены, по которым предлагался и его предшественник.

Наиболее существенной модернизации у Raspberry Pi 2 подвергся процессор, который стал гораздо быстрее, чем у предыдущей модели. Четырехъядерный чип ARM Cortex A7 в настоящее время установлен во многих смартфонах. Конечно, с тактовой частотой 900 МГц на лидерство он не претендует, но и этого достаточно для запуска Linux с браузером и офисными приложениями вроде LibreOffice.

Возможностей графического процессора Broadcom VideoCore IV вполне хватает для воспроизведения видео с разрешением 1080p. Можно играть и в несложные 3D-игры, поддерживающие OpenGL ES 2.0. В компьютере установлен 1 Гбайт оперативной памяти – в два раза больше, чем у первоначальной версии Raspberry Pi.

Новая модель поддерживает обратную совместимость с первоначальным вариантом Raspberry Pi. Это значит, что электронные компоненты, выпущенные для Raspberry Pi, будут работать и с новым компьютером. Старые приложения также будут запускаться на новой версии.

Во всем остальном компоненты Raspberry Pi 2 аналогичны старой модели Model B+. Компьютер имеет четыре порта USB, HDMI-выход, разъем Ethernet, слот microSD для карт памяти и интерфейс GPIO.

Raspberry Pi Foundation продолжит выпускать и старые модели, появившиеся в 2012 году, в том числе Model B+, предлагаемую за 35 долл., и Model A+, которая теперь обойдется покупателям примерно в 20 долл.