Реклама
Игорь Табер: «В России Intel Capital является одним из крупнейших венчурных инвесторов и одной из старейших аналогичных иностранных структур»
Игорь Табер: «В России Intel Capital является одним из крупнейших венчурных инвесторов и одной из старейших аналогичных иностранных структур»

Intel Capital был представлен как самая крупная венчурная компания в мире. Фонд вкладывает в различные проекты ежегодно примерно 500 млн долл. (в 2011 году — 526 млн). Если в начале своего существования 20 лет назад только 5% денег было вложено в компании, которые находились за пределами США и Канады, то сейчас этот показатель вырос до 51%. С 1991 года фонд Intel Capital вложил более 10,5 млрд долл. в 1218 компаний из 51 страны мира. 196 получателей инвестиций вышли на биржу, а 291 компания была приобретена или прошла процедуру слияния. Среди поддержанных стартапов, которые доросли до IPO, российская компания Yandex.

В России, по словам Игоря Табера, директора Intel Capital по инвестициям в странах СНГ, инвестиционный фонд корпорации также занимает ведущие позиции. Он является одним из крупнейших венчурных инвесторов и одной из старейших аналогичных иностранных структур.

Менее 1% на Россию

Общий объем вложений, сделанных Intel Capital за десять лет работы в России, не раскрывается, но по некоторым объявленным цифрам можно предположить, что он составляет, скорее всего, намного меньше 1% всех его инвестиций. Этот показатель не соответствует даже тому месту, которая страна уже занимает в глобальной экономике, не говоря об имеющихся потенциалах. Доля России в мировом ВВП и на мировом ИТ-рынке составляет примерно 1,5-2,5%. Подобное несоответствие отражает не столько политику Intel, сколько недостаточно высокую инвестиционную привлекательность страны в глазах иностранных венчурных фондов.

Ситуация, возможно, уже меняется. Если в прежние годы раскрываемые размеры российских инвестиций Intel Capital исчислялись миллионами долларов, то в 2012 году — десятками миллионов. Однако речь идет пока только об одной сделке, о ней было объявлено во время прошедшего форума. Фонд вложил 38 млн долл. в российский холдинг KupiVIP, занимающийся продажей модной одежды через Интернет. Эта компания стала 13-м российским получателем инвестиций от Intel Capital. Еще одна сделка готовится в настоящее время.

Сервисы выгоднее технологий

В числе последних российских получателей инвестиций только те компании, которые не разрабатывают новые технологии, а строят бизнес на использовании уже существующих. В России Intel поддерживает в основном интернет-проекты. Другие в высокотехнологичном секторе сложно найти. К тому же по показателям окупаемости инвестиций у них конкурентов почти нет, а для венчурного фонда эти показатели являются одними из самых важных.

«Наша стратегия — совершать финансово привлекательные сделки в технологической сфере», — заявил Марчин Хейка, директор Intel Capital в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и в России. Судя по презентации Оскара Хартманна, основателя и генерального директора KupiVIP, вложения в его компанию являются такой сделкой.

«Четыре года назад, когда появилась наша компания, российского рынка онлайн-торговли модной одежды почти не существовало. Он составлял всего лишь 10 млн долл. По итогам 2011 года он достиг показателя в 1 млрд долл., а наша доля на нем составила около 15%. Имеются все предпосылки того, что покупка модной одежды и обуви в Сети вырастет в ближайшие годы в разы. Например, весь рынок онлайн-торговли, по самым пессимистическим прогнозам составит к 2020 году 30 млрд долл., а по оптимистическим — 80 млрд. Наш сегмент будет основным, и мы планируем увеличить долю в нем до 25%», — рассказал Хартманн.

Плюс опыт и репутация

Хартманн рассчитывает, что Intel Capital поможет превратить KupiVIP в компанию мирового класса благодаря не только инвестициям, но и опыту, имеющемуся у его специалистов. На это рассчитывает и компания Ozon.ru, к которой партнерство с фондом перешло вместе с покупкой в 2011 году интернет-магазина обуви Sapato. "Нам нужны международные практики, которые мы надеемся получить с помощью Intel Capital», — говорит Маэль Гавэ, генеральный директор интернет-магазина Ozon.ru.

В отличие от KupiVIP и Ozon.ru, еще две представленные на круглом столе компании, Speaktoit и Rock Flow Dynamics, осуществляют экспансию на международные рынки. Им кроме денег и опыта сотрудничество с фондом Intel Capital обеспечило за рубежом репутацию. «Когда мы искали главу нашего офиса в США, то рекрутеры признались, что в русский стартап никто бы не пошел работать. Пригласить местного квалифицированного менеджера удалось только потому, что мы являемся партнером Intel Capital», — рассказал Василий Шелков, генеральный директор Rock Flow Dynamics.

Совсем молодой компании Speaktoit, разрабатывающей говорящий виртуальный ассистент для смартфонов, без посредничества Intel Capital не было бы шансов познакомиться с крупными телекоммуникационными операторами в различных странах и производителями мобильных устройств, а без таких контактов выход на зарубежные рынки был бы для нее фактически закрыт.