наверх

Главная, Новости, № 06 2008   442 прочтения

Незнание законов лицензирования не освобождает от ответственности

Microsoft инвестирует миллион долларов в информационную поддержку пользователей по вопросам лицензирования и подтверждения легальности

Александр Яковлев

Computerworld Россия

РЕКЛАМА

Татьяна Калинина: "Цель программы — развивать долгосрочные отношения с нашими клиентами" Интенсивно реализуемые производителями программного обеспечения организационные и технические меры по защите прав на интеллектуальную собственность приносят свои плоды: организации-пользователи в массовом порядке приобретают лицензии, годовой рост объемов продаж измеряется сотнями процентов. Однако отсутствие соответствующей практики порождает у предприятий массу вопросов: какую схему лицензирования выбрать, как правильно учитывать программы, наконец, как общаться с компетентными органами при визите проверяющих. По словам директора департамента стратегических проектов российского офиса Microsoft Татьяны Калининой, за последние полгода в центр информационной поддержки компании поступило 90 тыс. обращений, связанных с предстоящей покупкой лицензий, причем 70% из них касаются вопросов лицензирования.

Как отмечают в Microsoft, особенно трудно при решении проблем, связанных с лицензированием программ, приходится компаниям малого и среднего бизнеса, испытывающим дефицит квалифицированных специалистов в данной сфере. Представители этих компаний жалуются, что широко доступная информация по лицензированию не раскрывает ряд актуальных вопросов в области учета и управления лицензиями, а также подтверждения лицензионной чистоты продуктов.

Как утверждает Калинина, клиенты просят упростить и формализовать процедуру проверки лицензионной чистоты используемого компанией программного обеспечения, поскольку сегодня многие компании не знают, как подтвердить их лицензионную чистоту, а проверяющие органы не имеют четкого плана проверки.

Для того чтобы облегчить жизнь себе и клиентам, компания инициировала общероссийскую программу для малого и среднего бизнеса, задачей которой провозглашается обеспечение организаций, использующих или планирующих использовать лицензионное программное обеспечение Microsoft, "полной информационной и практической поддержкой". Целевая аудитория программы — ИТ-менеджеры, юристы и руководители организаций. К их услугам — информационный портал www.microsoft4you.ru, бесплатная общероссийская справочная линия, а также специализированные курсы. На сайте можно найти ответы, например, на такие вопросы: необходимо ли переустанавливать программу после покупки лицензии на нее, какова роль ключа продукта при подтверждении лицензии, необходимо ли наличие оригинального носителя для подтверждения лицензии, как восстановить документы в случае их утраты и так далее. По телефону можно получить консультации по вопросам подтверждения лицензий, помощь в восстановлении номеров лицензий, с получением списка приобретенных программных продуктов или с выбором варианта лицензирования установленных программ. Цель курсов — дать знания по различным аспектам использования программного обеспечения Microsoft.

По словам Калининой, российское подразделение корпорации вложило в подготовку и разработку программы около миллиона долларов. Дальнейшие инвестиции будут зависеть от потребностей клиентов.

"Мы намерены спрашивать и клиентов, и партнеров, как улучшить программу", — заявила она. Однодневные курсы для целевой аудитории планируется провести в 20 городах; в Microsoft уже начали регистрацию желающих такие курсы прослушать.

К сожалению, в условиях повышенного внимания к соблюдению законодательства в части интеллектуальной собственности и широких полномочий проверяющих, с проблемами при доказательстве лицензионной частоты в некоторых случаях могут столкнуться и полностью законопослушные пользователи. Скажем, если компания в свое время приобрела коробочную версию Windows 2000, но утратила установочный диск и сертификат подлинности, сохранив лишь резервную копию, то доказать легальность этой копии она может оказаться не в состоянии. А судя по сообщениям СМИ, имеются прецеденты возбуждения уголовных дел на основании отсутствия доказательств легальности (а не наличия доказательств нелегальности — вопреки презумпции невиновности!). В Microsoft признают актуальность проблем подтверждения лицензирования для заказчика и призывают бережно хранить имеющиеся документы.

Следует отметить еще, что этой весной Microsoft закрыла существовавшую ранее возможность использования недорогих OEM-версий программ при самостоятельной сборке или модернизации компьютеров. Теперь компьютеры с самостоятельно установленной OEM-версией корпорация разрешает только продавать.


04.06.2008

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)