Реклама

С ростом количества автомобилей, способных связываться друг с другом и инфраструктурой без проводов, светофоры могут стать ненужной помехой на пути из пункта А в пункт Б: в докладе, подготовленном учеными Массачусетского технологического института, показано, что машины могли бы, обмениваясь информацией, управлять «хореографией» дорожного движения так, чтобы ездить не мешая друг другу. Как подсчитали авторы исследования, транспортная инфраструктура без светофоров могла бы пропускать вдвое больше автотрафика, чем нынешняя.

В МТИ предвидят, что в городах будущего светофоры уступят место «умным» перекресткам, которые, работая по системе «слотов», автоматически будут «переплетать потоки машин, пешеходов и велосипедистов» так, чтобы никто не мешал друг другу.

Пользуясь методами математического моделирования, можно построить систему, регулирующую скорость движения таким образом, что автомобиль подъедет к очередному перекрестку как раз к моменту освобождения своего «слота», объясняют исследователи. Улучшение пропускной способности транспортной системы при этом обеспечивается не за счет ускорения движения, а благодаря обеспечению постоянства транспортного потока, подчеркивают они.

В Gartner прогнозируют, что всего через четыре года большинство легковых автомобилей и грузовиков будут соединены с Интернетом.