Реклама

Законопроект, ужесточающий ответственность за оборот криптовалют, уже подготовлен Минфином и сейчас находится на согласовании с профильными ведомствами перед внесением в Госдуму, сообщила «Российская газета». По мнению ведомства, криптовалюты имеют ряд рисков, связанных, в первую очередь, с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

Как рассказали изданию в Минфине, цель закона — ограничение обмен криптовалют на рубли и обратно. Законопроектом также предполагается введение уголовной ответственности за факт обмена. В Минфине пояснили, что за обмен рублей на криптовалюты предлагается ввести наказание, предполагающее преступление средней тяжести. По Уголовному кодексу РФ, максимальное наказание за умышленное преступление такой категории не может превышать пяти лет лишения свободы. Свой выбор наказания в Минфине объяснили тем, что «только при средней тяжести начинается право оперативно-розыскной деятельности», отсутствующее при административных нарушениях.

На данный момент в России запрещен только выпуск криптовалют. Центробанк в январе 2014 года признал их денежными суррогатами, предупредив, что обмен криптовалют на рубли, иностранную валюту либо товары и услуги будет расцениваться как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции, связанные с отмыванием доходов и финансированием терроризма.