Реклама

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел совещание с представителями Гостелерадиофонда, ВГТРК, а также Роспечати, в ходе которого обсуждались вопросы оцифровки архивов, предоставления обязательного экземпляра телерадиопродукции в филиал ВГТРК, а также дальнейшее развитие фонда.

Волин напомнил, что в 2020 году перевод архива в цифровой формат должен завершиться. В Гостелерадиофонде сообщили, что из 1,6 млн единиц хранения оцифрована четверть, и благодаря ускоренной оцифровке спасены уникальные архивные материалы, которые прошли в эфире советского телевидения.

Представители фонда продемонстрировали лабораторию, в которой из старых образцов техники собираются устройства, позволяющие переводить старые пленки в цифровой формат. Кроме того, сотрудники филиала ВГТРК занимаются восстановлением аудиовизуального контента, который затем выкладывают в сеть.

Гостелерадиофонд также осуществляет приемку доставляемых обязательных экземпляров аудиовизуальной продукции, комплектование, регистрацию, ведение государственного учета, обеспечивает сохранность и использование обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции. Для снижения затрат на подготовку, обработку и хранение информации на предприятии запущена система приемки обязательных экземпляров теле- и радиопередач в электронном виде. Половина контента поступает в фонд в современном формате.

Волин отметил, что хотя Гостелерадиофонд и вошел в состав ВГТРК, архивы из хранилищ предприятия должны использоваться в интересах всех игроков рынка без создания условий для монополии.