Реклама

Представители интернет-отрасли провели ситуационный анализ для выявления пяти основных проблем в отрасли. Результаты анализа лягут в основу отраслевого блока ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ.

В частности, на встрече обсуждались насущные вопросы налогообложения, в том числе проблемы НДС для отечественных производителей программ и так называемый «налог Михалкова» с импортеров оборудования. Участники обсуждения отметили назревшую необходимость серьезно реформировать несколько главных отраслевых законов – «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О персональных данных». Еще одной темой разговора стали общие проблемы правового регулирования Интернета, сообщили в Координационном центре, эксперты которого также принимали участие в обсуждении.

В частности, заместитель директора Координационного центра по правовым вопросам Сергей Копылов выступил с предложением четко разделить регулирование инфраструктуры связи, куда входит Интернет, и регулирование отношений непосредственно в сети. Он подчеркнул, что производители оборудования и обслуживающие его участники рынка никак не должны затрагиваться законодательством, регулирующим оборот контента, например, в области защиты авторских прав.

Также на встрече выступили интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, советник Президента РФ Герман Клименко, директор по стратегическим проектам Института исследования Интернета Ирина Левова, директор Фонда поддержки Интернета Михаил Медриш и другие участники. На основании суммирования и изучения всех предложений, с которыми выступили участники рынка, в дальнейшем будут выделены основные задачи, которые и войдут в отраслевой блок доклада.