Реклама

«Военный ноутбук» функционирует на базе операционной системы Astra Linux, разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств. Устройство обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и «утечек» с помощью специальных программных и аппаратных решений в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом форматах, а также в режиме видео-конференц-связи, говорится в сообщении «Объединенной приборостроительной корпорации».

Защищенное исполнение терминала гарантирует бесперебойную работу устройства даже в самых экстремальных ситуациях, при температурах от –40 °С до +50 °С. При этом отказоустойчивость оборудования достигнута без ущерба производительности, утверждают в ОПК.

Портативный компьютер оборудован приемником GPS/ГЛОНАСС, интерфейсами VGA- и HDMI, модулем Wi-Fi и четырьмя портами USB 3.0. Разъемы внешних подключаемых портов имеют повышенную защищенность, что значительно повышает работоспособность оборудования при работе «в поле». Ноутбук работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 ГГц. Время автономной работы устройства от батареи достигает 8 часов.

Производство ноутбуков налаживается на мощностях одного из предприятий дочернего концерна «Созвездие». Старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года. Оборудование придет на смену ноутбукам предыдущего поколения, применяемым в составе комплексов цифровой тактической радиосвязи.