Реклама

Число персональных цифровых устройств в российских семьях неуклонно растет – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в 2015 году. На сегодняшний день в одном домохозяйстве в среднем насчитывается семь гаджетов, а еще в 2014 году этот показатель был несколько ниже.

Вместе с тем обладание большим числом устройств отнюдь не способствует росту компьютерной грамотности россиян. Более того уровень знаний о киберугрозах и способах защиты от них среди российских интернет-пользователей заметно снизился.

Так, в 2013 году 73% участников аналогичного опроса заявили, что знают, как и зачем использовать защитное ПО. В 2015 году этот показатель снизился до 65%. Противники киберзащиты убеждены в том, что риск заражения сводится к минимуму, поскольку они посещают лишь проверенные сайты и избегают подозрительных веб-страниц – именно так аргументировали свой отказ от антивирусных технологий 33% опрошенных россиян. Кроме того, 23% уверены, что тем операционным системам, которые они выбрали, не грозят никакие вирусы и связанные с ними риски. А 28% до сих пор считают, что защитные продукты смогут замедлить работу их устройств.

Как показало исследование, россияне отдают все большее предпочтение мобильным устройствам: 59% респондентов сегодня выходят в Интернет преимущественно со смартфонов, а в 2012 году этот показатель составлял 36%. Однако именно в этом сегменте пренебрежение защитой наиболее заметно. К примеру, 93% опрошенных пользователей компьютеров под управлением Windows установили на них защитные программы. В то же время среди владельцев смартфонов подобной сознательностью отличается значительно меньшая доля пользователей: защитные программы установили 47% владельцев Windows Phone и 66% владельцев Android.