Реклама

В Министерстве связи и массовых коммуникаций подготовили законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу, сообщают «Ведомости».

Проектом предлагается внести поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» с целью защитить российский сегмент Сети от внешних угроз Поправки Минкомсвязи предполагают, что будет создана государственная система мониторинга «использования DNS и IP-адресов.

Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года, на котором обсуждались итоги учений по устойчивости российского Интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

Власти не собираются брать под полный контроль интернет-трафик, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, речь идет лишь о намерении компенсировать некоторые шаги, угрожающие целым сегментам Сети

«В России хотят лишь компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты Интернета», — уточнил Песков. Потенциально такие шаги возможны, уточнил он, однако, по его словам, «трактовать эти планы как полный контроль — неверно».