наверх

Главная, Новости, № 02 2016   3458 прочтений

Gartner: происходит демократизация аналитики

РЕКЛАМА

По оценке экспертов, сейчас средства Business Intelligence завершают переход от аналитических отчетов, которые готовятся преимущественно силами отдела ИТ, к аналитике, осуществляемой по принципу самообслуживания самими бизнес-пользователями.

Как прогнозируют в Gartner, в этом году объем глобального рынка инструментов бизнес-аналитики вырастет по сравнению с 2015-м на 5,2% и составит 16,9 млрд долл. К числу таких инструментов относятся индивидуальные аналитические приложения и платформы бизнес-аналитики, а также инструментарии управления эффективностью деятельности компании и средства выполнения сложной аналитики.

По оценке Gartner, сейчас данный рынок — на последних стадиях многолетнего перехода от аналитических отчетов, которые готовятся преимущественно силами отдела ИТ, к аналитике, осуществляемой по принципу самообслуживания самими бизнес-пользователями. Аналитика стала стратегически важной для всех предприятий и представителей всех бизнес-специальностей; например, директорам по маркетингу уже нужно быть не только экспертами по брендингу и размещению рекламы, но и специалистами в области анализа данных по заказчикам. Навыки в области аналитики столь же важны для руководителей, отвечающих за кадровый отдел, цепочку поставок, финансы и т. д.

Современный бизнес требует быстрых темпов получения аналитических знаний, поэтому происходит демократизация аналитики, отмечают в Gartner, — переход на простые в использовании, быстрые и адаптивные современные платформы бизнес-аналитики, ценность которых для бизнеса — в возможности более глубокого анализа данных из разнообразных источников.

Основные отличия современных аналитических платформ от традиционных

Элемент аналитического потока операций Платформа отчетности и анализа, осуществляемого силами отдела ИТ Современная платформа бизнес-аналитики
Источник данных Требуется предварительное многомерное моделирование (звездоподобные схемы и т. п.) Предварительное моделирование не требуется (работа с двумерными таблицами)
Загрузка и подготовка данных Осуществляется отделом ИТ Осуществляется с помощью средств, предоставляемых отделом ИТ
Создание контента В основном осуществляется ИТ-персоналом, частично — опытными пользователями Осуществляется бизнес-пользователями
Анализ Структурированные специальные отчеты на каждый случай, анализ по заранее подготовленной модели Свободное исследование данных
Передача результатов Плановая рассылка уведомлений и отчетов, предоставление через портал Через сервисы совместной работы, в виде презентаций и с использованием открытых API

Источник: Gartner, февраль 2016.

 


05.02.2016

Комментарии


Ранее

Gartner: облачные сервисы электронной почты завоевывают популярность в корпорациях

13% компаний из числа тех, чьи акции зарегистрированы на фондовых биржах, доверяют одному из двух ведущих провайдеров облачных сервисов электронной почты — Microsoft и Google.

Gartner: Samsung и Apple остаются крупнейшими покупателями микросхем

Samsung в 2015 году снизила объем закупок на 3,6% по сравнению с 2014 годом, а Apple увеличила его на 7,1%. В целом же объем мирового рынка полупроводниковых компонентов в 2015 году упал на 1,9% до 333,718 млрд долл.

Computerworld Россия: Проекты Больших Данных в России: главное — окупаемость

Исследование «Бизнес в эпоху Больших Данных», проведенное журналом при поддержке корпорации IBM, выявило ключевые особенности и перспективы реализации проектов по внедрению в российских организациях технологий Больших Данных.

Gartner: к 2019 году в 90% крупных компаний появится пост директора по данным

Однако далеко не все из их добьются успеха в решении поставленных задач. Директорам по данным придется создавать стратегию, в которой будут определены показатели, связывающие их деятельность с поддающимися измерению результатами в области бизнеса, рекомендуют аналитики.

Zecurion: станет больше «бумажной» безопасности и пилотных проектов

Эксперты Zecurion Analytics поделились прогнозами для специалистов по информационной безопасности на 2016 год. Помимо усиления существующих тенденций, они выделяют заметные изменения в поведении компаний.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)