Реклама

Предложение о привлечении изображений со всех камер и от граждан для фиксации административных правонарушений выдвинул первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Старовойтов, сообщила газета «Ведомости». Граждан следует поощрять делать такие сообщения, сказал чиновник, поскольку это даст, как минимум, пол-миллиона «бесплатных контролеров».

«Не надо будет возбуждать дело – есть фото с любой камеры, значит, виноват. Фотографировать специально будут те, кто сейчас проверяет парковочные места, но сможет любой», – объяснил «Ведомостям» идею московских чиновников один из участников совещания. Правительство Москвы обладает пробивными способностями и вполне может продавить эту поправку, полагает он.

Вместе с тем у инициативы нашлись и противники, в частности, против выступил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, отметивший, что будут возможны злоупотребления и гражданин будет вынужден защищать себя уже после того, как его привлекут к ответственности. Против высказался и Верховный суд – именно автоматический режим защищает гражданина от злоупотреблений и исключает субъективное усмотрение, отметил представитель высшей судебной инстанции.